貴港直通智慧物流項目開通運營

貴陽至香港貨物運輸時間縮短五小時以上

2019年04月19日10:56  來源:貴陽日報
 

4月18日,6輛貴港直通車鳴笛駛出貴陽綜保區卡口,標志著貴港通智慧物流項目(以下簡稱“貴港直通”項目)落戶貴陽綜保區並開通運營。

“貴港直通”項目由貴州鐵投都拉物流公司、香港深港通物流有限公司合力打造,是省內首家跨境24小時直通物流項目。項目將依托貴陽市跨境電商試點城市及貴陽綜保區政策功能優勢、都拉物流園多式聯運資源優勢,運用大數據技術,瞄准香港這一世界重要的物流和商品中轉基地,為企業提供兩地通關、保稅倉儲、國際貨運代理、跨境電商、保鮮冷鏈運輸、金融服務等集成供應鏈綜合物流服務,助力貴州與香港物流合作共贏。

“貴港直通”項目運營后,可實現貴陽綜保區向香港定時、定點發車,實現跨境運輸的全程信息化管理,減少中間環節,無縫清關,直通香港。利用該物流通道,黔貨能直達香港,香港的高端電子產品、化妝品等也能直運貴州,帶動區域經濟發展。

“貴港直通”項目還將發揮集約化、規模化優勢,降低省內外貿企業進出口貨物往返香港運輸成本、提升運輸效率。據了解,此前,貴陽運往香港的貨物中途需要到廣州換車,大約需要20至24個小時。“貴港直通”項目開通后每趟貨物運輸時間僅需15小時左右,預計每年可完成貨運量4.5萬噸,每年可節約物流成本5000萬元,將深度推動貴港貿易往來與經濟合作。

接下來,項目還將逐步開辟貴陽—澳門、貴陽—欽州、貴陽—重慶、貴陽—廣州、貴陽—上海、貴陽—福州等國內、國際直通專線,成為“黔貨出山,外貨入黔”的新樞紐,助力貴陽打造在西部地區有影響力的國際化都市、中高端消費品貿易之城和制造之城,實現高標准要求、高水平開放、高質量發展,助力貴州更好地融入“一帶一路”建設。(羅婧)

(責編:左覃韌(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博