雲南推進遠程醫療縣縣通
山區群眾也能享更多服務

山高路遠 診療無礙(傾聽·關注“互聯網+醫療”)

李茂穎 虎遵會

2019年04月19日14:49  來源:人民網-人民日報
 

核心閱讀

雲南地處西南邊陲,山區面積佔比高達九成,基層群眾看病難、看病遠問題突出。遠程醫療縣縣通建設已開展多年,促進了優質專家資源輸送基層,全省累計完成219萬例遠程醫療服務,提升了基層診療水平,方便了山區群眾就醫,為患者節約了大量醫療費用。

在山區面積佔比高達94%的雲南,“看病難”問題顯得尤為突出。受制於交通、醫療水平等瓶頸,很多山區群眾就醫仍需跋山涉水,因病致貧、因病返貧現象也時有發生。2004年,雲南啟動“遠程醫療縣縣通”項目建設,希望加快全省各級醫院之間醫療資源的整合,實現雲南與醫療水平先進省份之間的對接,更好服務雲南各族人民。

遠程醫療:覆蓋全省129個縣市區204家醫療機構

“我參加了無數次遠程會診,但印象最深的是給在700公裡外的傈僳族老奶奶‘坐診’。”雲南省第一人民醫院神經內科主任醫師鄭昆文講起了終身難忘的一次“急診”經歷。

2017年2月23日,雲南怒江傈僳族自治州福貢縣人民醫院接收了一位73歲的重病患者,但由於醫院條件限制,無法查清病因,隻能往省會的大醫院轉。

不巧的是,福貢縣唯一一條通往外界的公路被泥石流阻斷,眼看老人病情逐步惡化,患者家屬和主治醫生心急如焚。主治醫生袁雙賓立刻啟用遠程醫療系統,與雲南省第一人民醫院取得聯系。

700公裡的距離瞬間近在咫尺。憑著豐富的經驗,鄭昆文很快做出判斷——突發腦梗死並出血轉化。“老奶奶年事已高,且有很多並發症,如果得不到及時有效處理,隨時都會有生命危險。”鄭昆文說,她及時讓福貢縣人民醫院調整了治療方案,患者的病情也逐步穩定下來。

由於地理及社會經濟發展等因素,雲南省有的縣級醫院還不具備疑難病診治能力,其中以病理學診斷問題最為突出,醫療信息化建設的推進勢在必行。

“為此,雲南啟動了遠程醫療項目建設,應用國家級重大科技專項——‘遠程可視醫療及PACS示范工程’的成果,建設遠程可視醫療縣縣通工程。”雲南省衛健委相關負責人介紹,遠程醫療縣縣通項目運行以來,在一定程度上提高了基層醫院診斷的准確率。

“相當於是通過遠程醫療系統,把優質專家資源送到基層。眾多基層疑難病例得到了專家的確診和治療指導。”雲南省衛健委相關負責人介紹,目前,遠程醫療已覆蓋全省16個州市、129個縣市區的204家醫療機構,部分縣區已實現“鄉鄉通”。全省已累計完成219萬例遠程醫療服務,共為患者節約醫療支出25.89億元,一定程度上緩解了群眾“看病難、看病遠、看病貴”問題。

資源共享:實現線上、線下同質化服務

在雲南,除省第一人民醫院外,很多醫院都根據自身優勢,開展了遠程醫療服務工作,有的醫院甚至打破了地域限制,實現數據對接、資源共享。

前不久,宣威市的李先生在雲南省腫瘤醫院互聯網醫院的平台上選擇了該院的專家網絡門診服務,專家在線開具了CT預約檢查單后,相關申請同步提交到了在雲南省腫瘤醫院互聯網醫院上注冊的宣威市第一人民醫院。進行網上預約、繳費后,李先生直接到宣威市第一人民醫院進行了CT檢查。結果出來后,雲南省腫瘤醫院的專家也能收到CT檢查結果,並給出了治療方案。

雲南省腫瘤醫院互聯網醫院相關負責人介紹,目前,醫院以雲南省癌症中心為平台,與地州縣市的腫瘤專科聯盟醫院的需求相結合,採取網絡醫院與實體醫院相結合的模式,實現線上問診、遠程門診、專科培訓、腫瘤篩查等醫療服務,並推動線上、線下的同質化服務,從而為腫瘤患者就醫提供新的途徑,使包括偏遠山區在內的老百姓能享受到互聯網發展帶來的醫療紅利。

“山高路遠,不能成為我們提升醫療服務質量的障礙,我也希望通過互聯網平台,在幫助更多的基層醫生了解和處理相關病情的同時,讓他們的服務水平也有所提升。”鄭昆文說,眼下,越來越多的醫院正在利用“互聯網+醫療”,通過遠程的方式“以治代教”,幫助基層醫生提升服務能力和專業水平,服務更多的患者,推動垂直學科的建設。

到2018年10月底,雲南已通過“縣縣通”網絡系統開展遠程教育15887期,培訓人員超過200萬人次。“定期高質量的遠程醫學教育培訓,提高了醫生對遠程醫療的認識和技能,更新了服務觀念,提高了基層醫療服務水平。”雲南省衛健委相關負責人說。

流程再造:滿足群眾多元化醫療服務需求

“雖然歷經了多年信息化建設,但依然存在門診流程不暢、信息化集成度不高、信息孤島等問題。”雲南省第一人民醫院黨委副書記李偉坦言,智慧醫療的建設,需要的是信息化條件下的流程再造,而不僅僅是舊流程的信息化。

讓數據多跑路,患者少跑腿,運用在遠程醫療上,可以有效打通診前、診中、診后的全線上就診流程,提高醫院醫療供給的能力。李偉介紹,2018年,省一院門診預約率達90%以上,診間結算率達71%以上,自助機繳費率12.6%,人工窗口繳費率17.4%,人均繳費時間由原來的1個多小時縮減至9.7分鐘,減少了患者排隊等待時間,達到國內省級醫院先進水平,有效縮短了病人看病等候時間。“優化之前,一次就診需要排隊7次,候診2—3小時﹔優化后取消挂號、收費環節,推行無紙化、診間結算,患者40分鐘就能完成門診就診。”

盡管已經取得初步成效,但遠程醫療服務仍然面臨著很多發展的瓶頸問題。雲南省衛健委相關負責人坦言,全省醫療信息化建設滯后、醫院遠程醫療服務開展情況呈現兩極分化態勢、醫保政策的支持力度還不到位等問題,不同程度制約著遠程醫療服務的發展。

據介紹,接下來雲南將加快推進建設覆蓋省、州市、縣區、鄉鎮4級醫療機構的遠程醫療服務體系,為群眾提供基本的公益性遠程會診、遠程心電、遠程病理、遠程影像等遠程醫療服務和雙向轉診服務,使縣域內患者更加便捷地享受優質醫療資源。

“確保到2020年,遠程醫療服務要覆蓋至所有鄉鎮衛生院和社區衛生服務中心。”雲南省衛健委相關負責人說,“我們也將繼續鞏固和發展現有第三方機構運營的遠程醫療服務,滿足群眾不同層次、多元化的遠程醫療服務需求。”

本版制圖:郭 祥

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博