3月份各地CPI出爐:江西、陝西等12省份漲幅超全國

2019年04月19日10:51  來源:中新經緯
 

【數說】

編者按:

數不盡的財經數據,說不完的經濟話題。中新經緯重磅推出【數說】欄目,用數字感觸經濟的脈搏跳動,傳遞有價值的聲音!

中新經緯客戶端4月19日電 (徐世明)近日,國家統計局公布了3月份全國31個省(區、市)居民消費價格指數(CPI),其中,山東、江西、陝西等12個省份漲幅超全國。

10省份漲幅連續上升

2019年3月份,CPI同比上漲2.3%,時隔三個月后重返“2時代”。

中新經緯客戶端梳理發現,就3月份而言,在全國31個省份中,山東、江西、陝西等12個省份3月份CPI漲幅超全國﹔海南等15個省份3月份CPI漲幅低於全國平均水平。

自去年12月份CPI回落至1.9%后,2019年延續回落趨勢,直至3月份重返“2時代”。從近3個月的變化趨勢來看,河北、山西、湖北等15個省份均表現為2月份探底后,3月份大幅回升的趨勢。

與全國物價變化趨勢不同的是, 2019年以來,上海、天津、安徽等10省份CPI同比漲幅保持連續上升。

辣椒成蔬菜界“黑馬”

根據往年規律,蔬菜價格往往是“春節大漲,節后大跌”。受降溫等不利天氣條件影響,今年春節以后菜價沒有明顯回落,3月份28種蔬菜全國平均批發價每公斤4.84元,較2月僅跌0.4%,同比漲18.0%,處於近10年同期較高水平,僅次於2016年的歷史峰值。

隨著辣椒價格持續上漲,辣椒成了今年蔬菜市場裡的一匹“黑馬”,有人調侃稱是“辣翻天”。據媒體報道,燈籠椒上等貨價格較去年3月的每斤6元相比,上漲83.33%。

另據農業農村部監測,3月份全國紅尖椒批發均價突破每公斤10元,較近5年同期平均水平高3.6%,但一季度均價同比仍然低23.3%,較過去5年同期低14.5%。

農業農村部市場與信息化司司長唐珂強調,隨著辣椒價格持續走強,今年農戶種植積極性普遍提升,需重點關注后期辣椒大量上市后價格下跌和滯銷的風險。

辣椒上演“辣翻天”,那麼“蒜你狠”如何?農業農村部指出,蒜價在下跌18個月之后已連續上漲8個月,3月份全國大蒜批發均價每公斤6.16元,同比持平,一季度均價同比仍低11%,預計后市蒜價將保持上行。

未來物價上漲壓力不大

對於3月份CPI大幅回升,華爾街見聞首席經濟學家鄧海清分析指出,3月以來豬肉價格開始上漲,而仔豬價格漲幅更大。考慮到目前豬肉價格仍然處於歷史較低水平,預計未來豬肉價格仍有較大上行空間,這將給CPI持續帶來上行壓力。此外,從歷史規律來看,蔬菜價格的反季節性往往都會在之后補漲或者補跌,也就是說4月之后蔬菜價格有較大概率出現明顯回落,這有助於CPI回落。

中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍認為,進入到3月份以后,季節性因素會逐步減弱。未來一段時間,物價上升壓力不會很大,除非出現氣候、外部環境變化等異常情況。

國家統計局國民經濟綜合統計司司長毛盛勇在2019年一季度國民經濟運行情況發布會上指出,從價格來看,居民消費價格CPI一季度平均上漲1.8%,延續了溫和上漲的態勢。

“從價格的變化我們也能發現,市場供求關系在平衡改善,在供給比較充分、供給質量提升的情況下,價格略有小幅上升,這說明整個市場需求在改善”,毛盛勇說。

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博