貴陽市果樹優新品種引種 試驗示范基地成立

2019年04月18日10:37  來源:貴陽日報
 

4月17日,貴陽市果樹優新品種引種試驗示范基地在烏當區偏坡鄉下院村成立,這標志著貴陽市在全省率先探索“政府+企業+科研教育+基地”的“四位一體”產學研合作模式,縱深推進產業革命。

目前,該基地佔地52畝,以中國農業科學院鄭州果樹研究所和貴州大學農學院為技術支撐,現已建成獼猴桃、葡萄、梨、桃等果樹引種試驗示范基地,並從中國農業科學院鄭州果樹研究所引進優新果樹軟棗獼猴桃、梨、桃(含觀賞桃)、葡萄(避雨栽培)等4個種類25個品種。

據省果樹蔬菜工作站副站長邵宇介紹,近年來,貴州省水果產業發展迅猛,但水果品種來源大都從省外引進或者調入,很少經過試驗示范再推廣,這一過程中會存在生產隱患和市場風險。“因此,我們急需建立各種不同氣候類型、地形條件下的果樹品種試驗和示范基地,和市場、行業發展接軌,並為全省其他相似的區域提供果樹品種儲備,形成可復制推廣的經驗,縱深推進產業革命。”邵宇說。

“政府+企業+科研教育+基地”的模式即政府搭建平台,企業負責承建,科研教學機構參與,這種模式可直接在企業端進行生產,在科研教學端獲得品種成果,促進優良品種運用推廣。(劉健)

(責編:左覃韌(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博