重慶忠縣強化基層診療服務

看病,到鎮裡就可以了

劉新吾

2019年04月18日10:55  來源:人民網-人民日報
 
原標題:看病,到鎮裡就可以了

  “變化真大!現在衛生院好得多,設備好,醫生技術也好,做心電圖還能和人民醫院聯網。”4月8日下午,重慶忠縣永豐鎮東方村的易大倫到鎮衛生院看病,提到衛生院的變化,他感觸頗多,“以前,衛生院條件差,我看病都要去縣裡。”

  前些年,易大倫常去縣人民醫院住院,費用隻能報銷一半,往返也較折騰。而到鎮衛生院卻能報銷八九成,一次住院隻花費200元左右,從家裡過來也方便。現在,他看病、住院都在鎮裡。

  易大倫看病的變化,正是忠縣持續推進公立醫院改革的縮影。

  從2014年起,忠縣堅持“保基本、強基層”,統籌縣、鄉、村三級醫院協調發展,實施縱向聯動一體化、橫向整合集團化,尤其是注重加強鄉鎮衛生院和村衛生室基礎設施建設,努力讓醫務人員下沉到基層,把患者留在基層。

  目前,忠縣已完成全縣近400個村衛生室標准化建設,20余家鄉鎮衛生院創建為一級甲等醫院。此外,還給各村衛生室配備了針灸、急救箱、氧氣瓶等醫療設施,改善基層群眾就醫條件。

  據永豐鎮衛生院院長王建峰介紹,改革以后,願意到鎮衛生院入院治療的患者數量明顯增加。門診人數從2017年的8000多人次,增加到2018年的2萬多人次。軟硬件診療水平的提升,把大批患者留在基層,既減輕了大醫院的就診壓力,也降低了患者費用支出。

  為提高基層醫務人員積極性,忠縣注重提高其待遇水平。李鳳是鎮衛生院的護士,不久前,她的月薪從4000多元漲到將近6000元。此外,忠縣還採取跟班學習和定點支教措施,讓鄉鎮衛生院醫務人員到縣裡醫院跟班學習,縣裡醫院定期派專家到基層坐診、教學查房等,提升基層醫療水平。

  “全縣一盤棋,我們要把各級資源統籌起來,充分發揮最大作用。”忠縣衛健委主任申繼旭說,改革的目的是構建起布局合理、分工協作的醫療服務體系和分級診療就醫格局,引導群眾在基層解決問題。

  近年來,忠縣以兩家縣級公立醫院為核心,組建縱向聯合與橫向聯合的醫共體,覆蓋全縣所有醫療機構。在醫共體內,鼓勵雙向轉診,尤其是鼓勵患者轉診到基層醫療機構。

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博