貴州省首家支線機場運行指揮中心正式啟用

2019年04月18日08:18  來源:人民網-貴州頻道
 
貴州省首家支線機場運行指揮中心正式啟用

4月17日上午,遵義新舟機場運行指揮中心正式啟用。自此,遵義新舟機場成為全省首家啟用運行指揮中心的支線機場。

2018年,遵義新舟機場旅客吞吐量突破200萬人次,連續數年實現30%以上的高速增長。隨著機場的快速發展、航班量的不斷攀升,以及機場二期擴建工程的順利啟動,提升機場運行指揮能力迫在眉睫,運行指揮中心便應運而生。2018年下半年,遵義新舟機場總投資560萬元,啟動運行指揮中心建設。

“遵義新舟機場運行指揮中心建設是我們發展的需要,是我們機場保証飛行安全、改善服務質量的一個需要,建成投用后,我們將提高遵義新舟機場保障能力,讓旅客出行更加方便。”遵義機場有限責任公司運行指揮中心主任劉昆說。

據了解,遵義新舟機場運行指揮中心是一個集ADS-B監視、雷達定位導航、生產調度A-CDM、視頻監控指揮系統等目前國內最先進的設備為一體的現代化運行指揮系統,可以滿足現場運行指揮中心、機場保障部門一體化運行需求。

運行指揮中心共設置10個席位,各工作席位都配備或預設了智能生產運行系統、語音融合平台、全景視頻機坪管制運行輔助系統、A-CDM系統、氣象觀測系統、二次雷達、多點定位、無紙化辦公及會議系統等一系列運行所需軟硬件設備。通過直觀的數據分析和各節點的時間控制,指揮員可以第一時間發現問題或隱患,結合可視化的監控視頻分析,最終通過語音融合平台進行調度指揮,確保航班安全、順暢。(黃遠 部分圖片由遵義機場提供)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博