貴州路橋:工地上搭建“黨史文化園”

2019年04月14日17:41  來源:人民網-貴州頻道
 
T12標項目部在駐地建設的黨建文化牆。劉葉琳 攝
T12標項目部在駐地建設的黨建文化牆。劉葉琳 攝

陽春四月,位於遵義市匯川區板橋鎮柏楊村的貴州路橋集團重遵擴容項目T12標項目部的“黨史文化園”,又新迎來一批參觀交流的黨員。

2018年,重遵T12標項目黨支部黨員在駐地空地因地制宜運用天然景觀和原有設施,搭建黨史展板、模型等,搭建出一座工地“黨史文化園”。

因為內容生動、形式新穎,到目前,“黨史文化園”先后吸引駐地市、區政府部門、重遵項目辦、兄弟單位等外部學習參觀單位23家,累計接待200余人次到此聯合展開主題黨日活動、黨建知識競賽、重溫黨史緬懷先烈等活動。

“黨支部搭建的黨建‘小平台’,撬動了‘大效果’。”重遵擴容項目T12標黨支部書記石仙龍說,平台建設一方面搭建出了黨支部黨員的學習教育陣地,另一方面,隨著各個單位前來的交流活動增多,路地關系不斷融洽,項目在當地的工作開展順暢了不少。

建設“黨史文化園”的成功,僅是縮影。記者在貴州路橋集團重遵擴容項目走訪幾個標段發現,該公司項目基層黨建工作有聲有色,基層黨組織生機勃勃。

在該公司重遵擴容T15標項目茅蓋山特長隧道內,機器轟轟作響,一輛輛運輸車來回穿梭。作為全線控制性工程,隧道目前完成了總體進度的30%。雖然目前工程進度已經進入穩步推進階段,但提起工程前期項目進場時面臨的困境,項目黨支部書記、常務副經理徐志學仍深有感觸。他說,在前期征地拆遷工作中,線路附近不少群眾不理解,不支持,導致了許多工作無法按時推進。

面對工期的日益緊張,黨支部幾名黨員決定帶頭組成工作組走進村裡,與當地群眾拉家常、談感受。

“大車把路壓過去了能不能復原?”

“農田灌溉水斷了怎麼解決?”

……

通過連續一個多星期的駐村走訪,工作組終於把當地群眾的疑惑摸排清楚。工作組將當地群眾的疑惑一一記下,回到項目部搞分析、做研究、擬措施、定方案。

“將群眾便道擴寬到6.5米”“重新勘探規劃引水”“對當地特別困難群眾實施資助”……黨支部牽頭將問題逐一進行了解決。

一來二往,當地群眾們的心結終於解開,項目順利進場。

 “在困難面前,總要有人擔當起來,黨支部凝聚力量,牽頭做,問題就好解決得多。”徐志學說,亮出身份爭作為,黨員干部帶頭干。高速公路建設必然會遇到技術難題、管理難點、協調難度等問題,我們黨員沖在前面,工作就推進更快了。

“今天有什麼問題要解決?”

“大家都安心住下了,就想有活干,多掙錢!”

太陽挂在頭頂,春風徐徐吹來,在重遵T12標,石仙龍和21名從從江縣加勉鄉到項目務工的“特別工友”圍坐工地宿舍門口,交流談心。

由加勉鄉致富帶頭人韋金水組織的一個21人的務工班組,在結束了加勉項目的工程后來到T12標工地務工就業。

可是,21名老鄉,大多從未出過苗嶺深山,怎樣確保他們穩得住?石仙龍說,黨支部把任務擔了起來,搭建溝通機制,在項目部挑選出一名黨員作為專門聯絡員與他們同吃、同住,黨支部書記保持與聯絡員的溝通,及時收集工友們的問題和困難。收到問題后,當天回復,以最快時間協調解決。

500多公裡的路程出行有困難,怎麼辦?組織大巴開到村門口,提前買好生活用品。

長期出門,家庭分隔有顧慮怎麼辦?組織工地宿舍提前安排“家庭房”,一家子出來安心務工。

通過黨員聯絡機制,21名工友人人對生活、工作環境十分滿意,紛紛豎起大拇指。“跟黨走,有奔頭。”韋金水說。

基層黨組織發揮作用,開拓扶貧新路子,干群關系變得更加緊密。

項目建設到哪裡,黨的旗幟就飄揚在哪裡。據貴州路橋集團王毅介紹,公司目前陸續成立16個項目部黨支部,各個基層黨組織積極按照黨支部標准化建設要求,將黨建工作融入項目建設全過程,助推了高速公路建設全面推進。(龍章榆)

(責編:左覃韌(實習、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博