銅仁:供電服務“菜籃子”

2019年04月12日11:01  來源:人民網-貴州頻道
 
村民在育苗大棚裡除草。楊彬 攝
村民在育苗大棚裡除草。楊彬 攝

“趕緊把這些菜苗種完,回家吃中午飯了。”4月10日,正值春耕季,在貴州銅仁碧江區和平鄉和平社區500余畝的農業園區裡,村民楊雙英和10余名同伴加快了栽種菜苗的速度。

“智能控制櫃所有開關都正常,線路也沒問題。”看到鄉親們已經在田地裡忙碌開來了,貴州電網公司銅仁碧江供電局和平供電所員工宋勇恆、楊軍昌、楊秋生立即來到育苗大棚裡,對供電設備進行檢查。為了確保農業園區的正常生產,每到生產季節,和平供電所總會提前和園區負責人聯系,然后到園區對供電設備進行檢查,以確保設備健康運行。2017至2018年,銅仁供電局共在和平鄉投資607.74萬元,建設10千伏線路4.688千米,低壓線路42.13千米,為當地的發展提供了堅強的電力保障。

“架上黃瓜、絲瓜、南瓜、架豆輪流種,地上西紅柿、茄子、白菜輪流種,這就是融入了高科技加新方法的現代農業,產量和品質肯定比傳統農業高。”據銅仁市錦江綠色蔬菜產業發展有限公司副總經理陳文俊介紹,現在農業園區的生產,通過融入眾多科技元素,可以對氣溫、濕度、光照等條件進行有效控制,讓各種農產品的生產可以做到有機銜接,實現流程化生產,從而充分提高土地使用率,讓同一片土地發揮出幾片土地的功能。與此同時,對電力的依賴程度也逐步的增加。“供電所的同志隨叫隨到,因此我們育苗、種植和蔬菜儲存等生產方面從來都沒有出現過問題,服務很好。”陳文俊對和平供電所的供電服務給予了肯定。

“目前我們園區裡有40人左右在干活,都是村裡的老鄉,每天每人可以拿到70元的勞務費,最多時有七八十人干活,村裡的勞動力基本都消納了。”近年來,銅仁市錦江綠色蔬菜產業發展有限公司共在和平社區投資1200萬元,通過流轉土地,連片種植蔬菜,使和平社區蔬菜種植規模發展到了500余畝,使當地上百戶村民拿到土地流轉收益的同時,解決了當地閑置勞動力的就業問題,如今,和平社區村民平均每戶通過流轉土地和在園區就業可取得收益近2萬元。同時,針對當地散戶不了解市場從而導致農產品滯銷的情況,該公司還通過保底收購的形式幫助當地農村散戶解決產品銷售問題。

“在銅仁市城區菜市場上賣的蔬菜,有80%左右都是我們公司的生產的。”據錦江綠色蔬菜產業發展公司技術負責人李發龍介紹,除蔬菜種植外,該公司還在當地打造了‘豬+沼+菜’‘豬+沼+果’‘園區+觀光農業’生態循環產業發展模式,帶動當地養殖的發展。目前,距離銅仁市區僅有10公裡的和平鄉,已經成為銅仁市城區的菜籃子。(楊彬 李莉)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博