貴州從江:苗族同胞歡度“嘎牙鍋”

【查看原圖】
2019年4月10日,在貴州省黔東南苗族侗族自治州從江縣丙妹鎮大塘村,苗族同胞在搶野雞。(吳德軍 攝)
2019年4月10日,在貴州省黔東南苗族侗族自治州從江縣丙妹鎮大塘村,苗族同胞在搶野雞。(吳德軍 攝)
來源:人民網-貴州頻道  2019年04月12日09:37

4月10日,貴州省黔東南苗族侗族自治州從江縣丙妹鎮大塘村迎來了“嘎牙鍋”節,苗族同胞們穿著節日盛裝,齊聚一堂,參加吹蘆笙、搶雞、搶野雞、討百家飯、攔路裹泥漿等民俗民間活動,祈求風調雨順、國泰民安,從此正式開始進入春耕大忙季節。

據悉,大塘村,苗語叫“養翁”,位於從江縣丙妹鎮西南面,距鎮駐地14公裡,全村轄6個自然寨,10個村民小組,622戶,3057人,是從江縣最大的苗寨,2016年被列為第四批中國傳統村落,2018年被貴州省新推為鄉村旅游村寨。 “嘎牙鍋”,即三月三蘆笙節,是大塘村眾多節日中最為隆重節日之一,吹蘆笙、搶野雞、討百家飯等傳統民俗活動曾經中斷了60年,2017年正式恢復。(吳德軍)

分享到:
(責編:郜林筱、陳康清)