貴陽運用大數據探索甲醇汽車運營新模式

2019年04月10日09:13  來源:貴州日報
 

“甲醇汽車噪音小、無異味,開起來很舒服。”在貴陽國家甲醇汽車試運行基地(貴州吉德士出租車有限公司),駕駛員楊倩體驗了初次登上甲醛出租車的新鮮后,不禁由衷贊嘆。

作為承擔貴陽市甲醇汽車試點運營工作的企業,貴州吉德士出租汽車有限公司通過貴陽日趨成熟的大數據手段,實現了對甲醇汽車排放檢測、環境監測、涉醇人員體檢等數據的採集定期工作,為甲醇汽車的推廣普及奠定了良好基礎。

“為更好地管理甲醇汽車數據,公司建立了甲醇汽車數據檔案室,並購置專用設施,設專人專崗進行車輛運營、維護保養、燃料加注等數據的採集、錄入、上報和日常管理,嚴格按時間節點和周期全方位採集數據。”據公司執行總經理程嵩介紹,為更好地配合市運管局數據採集工作,公司在甲醇汽車數據融合採集平台前期調試階段制定了《甲醇加注表》,要求駕駛員每加注一次甲醇便手工填寫一次,10天為一個周期向公司報送數據,再由專人負責整理、匯總、上報,與甲醇汽車數據融合採集平台自動採集的數據相比對,保証數據的准確性。“這些數據對甲醇汽車的推廣運營和研發都很有價值。”程嵩說。

“汽油車的尾氣排放出來會有很多雜質和顆粒物,而甲醇車排放出來的是二氧化碳和水,PM2.5的排放量與汽油車相比要少80%,致使甲醇汽車在行駛過程中不會產生異味,給司機帶來了舒適的駕駛體驗。”程嵩補充道,經公司工作小組檢測,員工在接觸甲醇后身體各項指標均無異常,這也充分証明了甲醇燃料的無害性。

此外,針對出租汽車運營時間不固定、運營區域較分散的行業特點,公司還為甲醇出租車配備了北斗全球衛星定位系統,並建立24小時全天候值班監控中心,在電話核實數據的基礎上,利用網絡及駕駛員微信群對運營車輛的信息進行採集報送,確保採集到的數據完整、及時、可靠。(楊唯)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博