貴州省大工業目錄電價排全國第24位

2019年04月10日08:58  來源:貴州都市報
 

4月9日,記者從省政府新聞辦就我省能源工業運行新機制新聞發布會上了解到,能源工業運行新機制實施近兩年來,破解了能源運行大起大落影響經濟平穩健康發展的難題頑症,釋放出極大的制度改革紅利,目前,我省大工業目錄電價排全國第24位。

據介紹,2018年,我省能源工業增加值同比增長8%、佔規模以上工業比重25.8%,對工業增長貢獻率達23.8%、同比提高13.8個百分點,拉動工業增長2.1個百分點、同比增加1.2個百分點。

同時,持續數年的冬季電煤緊張狀況得到極大緩解。2018年省內供應電煤6300萬噸、同比增加795萬噸。電煤供應充足有效保障電力穩定增長,2018年統調機組發電量1630億千瓦時、同比增長7%,創下單日發電量、供電量5.44和4.31億千瓦時的歷史新高。

利益共享的煤-電-網-用協同發展格局初步形成。全社會用電量穩定增長,2017年全社會用電1385億千瓦時、同比增長11.5%,2018年1482億千瓦時、同比增長7%。特別是2017年貴州電網省內售電量突破千億千瓦時,扭轉了持續虧損狀態。2018年火電企業同比減虧26億元,煤炭行業企業盈利55.8億元、同比增長20%,工業企業持續受益,2017年至2018年市場化交易降低工業企業用電成本84億元。我省能源工業在做大總量中實現了均衡發展,對全省經濟社會發展的支撐作用不斷增強。

煤炭工業的戰略性基礎性地位得到鞏固加強。優質煤炭產能逐步釋放。2018年底公告生產煤礦產能達到1.56億噸/年,平均單井產能37萬噸/年、同比增加3.3萬噸/年。在全國率先制定煤礦智能機械化改造標准及驗收辦法,形成具有貴州特色的煤礦智能機械化標准體系。(姚東 實習生楊琳)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博