水利部工作組到貴州開展汛前檢查

2019年04月09日15:11  來源:貴州省水利廳
 

MG5A9755.JPG

檢查現場

  4月1日至4日,珠江委巡視員王秋生率隊到貴州開展汛前檢查,檢查組先后對王二河水庫、紅旗水庫、石板橋水庫、董箐水電站防汛備汛和關嶺縣、清鎮市堤防護岸水毀工程修復等情況進行檢查,聽取了貴州防汛備汛工作情況匯報,並與省水利廳和相關市(縣)水務局交換了意見。

  檢查組認為,貴州山洪災害防御難度依然較大,中小河流防洪形勢依然嚴峻,但貴州各級各部門高度重視,責任落實,特別是在機構改革、人員轉隸的情況下,仍然按照“寧可抓重、不可抓漏”的原則抓好防汛備汛工作。

  針對檢查中發現的薄弱環節,檢查組指出,在下一步的工作,一是要主動擔當,切實做好水旱災害防御工作。今年是機構改革第一年,做好防汛工作尤為關鍵。強化責任落實,加強與應急部門的溝通銜接,按照“寧可抓重、不可抓漏”的要求,落實各項防御措施,確保2019年安全度汛。二是要進一步修訂完善各項預案、方案。要充分發揮市州一級的技術力量,根據經濟社會發展和水利工程建設情況,抓緊修訂完善江河、水庫的洪水調度方案和防洪預案,增強預案的實用性、可操作性。三是要進一步加強基層防汛預報預警能力建設。建設符合基層實際的雨情、水情、汛情、災情預報預警體系和信息發布平台,加強對基層防汛責任人進行防汛業務培訓,對危險區群眾開展避險演練等。四是要落實好水旱災害防御責任制。在國家機構改革大背景下,及時調整充實各級水旱災害防御工作領導小組,重點做好基層責任人的落實和信息更新,全面落實水旱災害防御“三個責任人”,加大對責任人特別是新任領導的培訓力度。

  據省水利廳黨組成員、副廳長周從啟介紹,今年2月中旬省人民政府召開全省水利工作會議后,省水利廳立即對2019年全省水旱災害防御工作作出安排部署,成立水旱災害防御工作領導小組,明確防御責任和工作目標,組建貴州省水旱災害防御專家庫﹔先后4次下發通知,就水旱災害防御安全檢查、應急預案修訂、應急演練、水庫調度、水毀工程修復等工作進行安排部署。目前,全省2555座水庫水電站已逐一落實“三個責任制”,353處水毀工程修復已基本完成。(吳燕)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博