2019年貴州將淘汰退出煤炭落后產能1000萬噸

2019年04月09日14:01  來源:人民網-貴州頻道
 

2019年貴州將淘汰退出煤炭落后產能1000萬噸

新聞發布會現場。李宇 攝

人民網貴陽4月9日電(李宇) 4月9日,記者從貴州省政府新聞辦召開的新聞發布會上獲悉,按照國家淘汰落后產能的要求,2019年貴州將淘汰退出煤炭落后產能1000萬噸。

為打造電量充足供應、電價具有競爭力的經濟發展新優勢,2017年5月1日,貴州省印發並試運行《貴州能源工業運行新機制實施方案》。該機制實施以來,有效緩解了能源運行大起大落影響經濟平穩健康發展的難題頑症,釋放出極大的制度改革紅利。其中,在煤炭產業上,貴州在全國率先制定煤礦智能機械化改造標准及驗收辦法,形成具有貴州特色的煤礦智能機械化標准體系,2018年生產煤礦採煤機械化率達到71.7%、比2015年提高30.7個百分點。

煤炭產業轉型升級是能源工業運行新機制落地見效的基礎和源頭。貴州著力在煤礦建設、“兩化”升級改造、優化煤炭產能結構、加強資金支持等7個方面抓深入、抓落實,加快培育釋放煤炭先進產能,加快煤炭工業轉型升級高質量發展,促進能源工業健康持續發展。

堅持結構性優產能、系統性去產能,加快處置30萬噸/年以下煤礦,淘汰退出長期停產停建且不具備恢復生產建設條件的煤礦。嚴格准入標准,保留煤礦必須改造到30萬噸/年及以上煤礦,必須符合綠色礦山建設標准,必須按智能機械化設計施工。按照國家淘汰落后產能的要求,2019年貴州將淘汰退出煤炭落后產能1000萬噸/年。

按照完善手續一批、建成投產一批、改造提升一批、開工建設一批“四個一批”,制定加快推進煤礦項目建設實施方案,確保2019年建成投產大中型煤礦45處、產能2640萬噸/年,預計可釋放產量 1000萬噸以上。同時,貴州推動55處實施綜合機械化改造、110處實施智能化升級,到年底生產煤礦採煤機械化率達到80%,全年可新增釋放產量200萬噸以上﹔對完成機械化改造並符合條件的煤礦進行生產能力核定,今年將有6處煤礦、核增產能90萬噸/年,預計增加產量30萬噸。

圍繞加快煤炭工業綠色發展,貴州大力實施煤炭資源三利用工程,2019年推動30處生產煤礦建成瓦斯發電設施、新增裝機容量4萬千瓦,煤礦瓦斯抽採利用率達到45%(全國排第二)。推廣井下充填技術、千米鑽機減排技術,煤矸石綜合利用率達到73%,重點推進礦井水工業化利用,礦井水綜合利用率達到70%,達標排放率始終保持100%。

深化煤礦建設“放管服”改革。研究制定煤礦建設項目手續“放管服”改革方案,對涉煤審批手續全流程優化再造,加快初步設計審批、開工備案、聯合試運轉批復等現有審批流程簡化優化,切實解決煤礦建設手續辦理難題。加快落實設立獨立法人公司(子公司)政策。按照《關於保留煤礦設立獨立法人公司(子公司)有關事宜的通知》(黔能源煤炭〔2019〕32號)要求,目前貴州已有43家煤炭企業申請設立法人公司(子公司),將對其余150家有意願和基本符合條件的煤礦逐一指導幫助完善合規手續,推動符合條件煤礦盡快完成公司設立和礦權變更。

強化資金支持。加強煤炭結構調整轉型升級專項資金使用全過程監控管理,實行預算績效管理和專項績效目標評估,確保資金早安排、早下達、早使用、早見效,提高資金使用效益。發揮投貸聯動和能源結構調整基金作用,定期向金融機構推介一批可靠性、穩定性、安全性強的煤礦建設改造升級項目,力爭全年撬動資金100億元左右,支持在建煤礦加快建設、生產煤礦重組改造。

(責編:左覃韌(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博