貴陽深耕“鑽石礦” 政府數據“活起來”

2019年04月08日08:10  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽4月8日電(趙靜) 貴陽市哪個農貿市場的青椒便宜,哪家超市的豬肉價格更低,市民隻需登陸“貴陽市政府數據開放平台”,在貴陽市主要糧油副食品每日監測表上就能查詢到每日的菜價。而這份由貴陽市發改委提供的數據只是平台海量開放數據的一小塊。

從2017年1月8日上線至今,該平台已面向社會免費開放2974個數據集及481個API資源,近1100萬條數據,覆蓋51家市級部門和13個區縣(開發區),平台訪問量達240余萬次,數據下載量達60余萬次。

作為首個國家大數據綜合試驗區的核心區,“中國數谷”貴陽深耕大數據“鑽石礦”,推動政府數據開放共享,加快數據應用孵化,激發市場活力和社會創造力。第一個建成市級政府數據資源全量目錄﹔第一個為政府數據共享開放立法﹔第一個建成市、區兩級一體化數據開放平台……貴陽成為政府數據開放的引領者和探路者。

深耕“鑽石礦” 免費向社會開放2974個數據集

數據作為新一代生產資料,成為國家基礎性戰略資源,具備巨大的市場潛力和應用價值。

“數據隻有充分流通、深入挖掘才能實現價值最大化。”貴陽市信息產業發展中心主任曹謙說,目前,80%以上的公共數據掌握在各級政府手中,深藏閨中是極大的浪費。因此,推動政府數據開放,既是時代發展的必然趨勢和迫切要求,也是政府率先作為,積極引領大數據產業發展的有力舉措。

貴陽市作為綜合試驗區的核心區,堅持積極探索、先行先試的理念,於2016年7月出台《關於以大數據為引領加快打造創新型中心城市的意見》,將政府數據共享開放列為十大重點工程之一,2016年下半年,貴陽正式啟動政府數據開放項目建設工程,2017年1月數據開放平台正式上線運行。

同時,2017年5月1日,《貴陽市政府數據共享開放條例》正式施行,這也是國首部政府數據共享開放地方性法規,為加快推進政府數據開放與共享,迅速搶佔大數據發展制高點,提供了法律保障。

貴陽市政府數據開放平台,歷經三次改版后,成為全國首個市、區兩級政府一體化數據開放平台。

貴陽市信息產業發展中心工程師劉軍介紹說,平台以“政府主導、市場參與、產業推動、數據惠民”為宗旨,在國內率先實現“主題、行業、領域、服務、部門”5種數據分類,還設置了“統計、交通、旅游、氣象、商貿、醫療、教育”等多個重點領域專題。平台還積極探索“主動開放+依申請開放+契約式開放+孵化式開放”的數據開放模式,在國內率先提供網頁智能引導機器人、固定鏈接(RDF)、全量目錄下載、自定義場景等功能,用戶可在線免費查詢、瀏覽、下載、調用各種數據。

截至目前,平台已覆蓋貴陽市51家市級部門和13個區縣(開發區), 已面向社會免費開放2974個數據集及481個API資源,近1100萬條數據。

數據“活起來” 推動產業創新發展暢享數據紅利

“開放不是目的,開放促進應用、推動產業發展,才是平台開放的根本目的。”曹謙說,平台在設計之初就考慮到用戶獲取方式便利的問題,獲取方式簡單,用戶也省事,平台提供的數據價值也就更容易傳輸到用戶手中。

曹謙說,用戶隻需要通過簡單的信息注冊后,就能輕鬆獲取自己所需要的數據。同時,平台提供“XLS、JSON、XML、CSV”等多種可機讀開放數據格式、可視化數據圖譜展示、元數據目錄檢索等數據服務形式,實現了數據的深度關聯開放,為數據檢索、獲取、理解和使用提供了極大的便捷性和精准性,用戶可以根據自身需求可以直接下載使用。

“政府數據開放平台免費對社會開放,對於我們團隊來說真是一場及時雨。”貴州光奕科技有限公司副總經理李若瑤說,創業前,由於工作的關系經常接觸到招投標,她發現招投標行業每年入場交易的趨勢都在上升,在交易過程當中產生的數據量非常龐大,用好這些數據,能有效解決投標人每天在海量信息裡尋找所需信息的痛點。

為此,李若瑤和團隊迫切地想整合建立一個匯聚企業參與的招投標信息、企業工商信息、企業資質信息、人員資質信息、獎懲信息等各個數據源的聚合平台,能及時、客觀、全面的展示招投標主體的信用信息,提供給管理者、決策者、招投標企業使用。

建設這個平台海量的數據是支撐,數據如何獲取成為李若瑤心中的大難題。而政府數據開放平台的出現恰好解了李若瑤的燃眉之急。51家市級部門和13個區縣(開發區)的數據都匯集在平台上,自己登陸后就可以免費獲取,相比較以往的通過從互聯網爬取或從第三方企業購買等方式採集數據方式而言,政府數據開放平台上提供的數據在成本、耗時,數據完整性及准確性等方面,都遠超其他幾種方式。

“我們使用招投標行業公開數據結合貴陽市政府數據開放平台數據研發了‘滙核心平台’。”李若瑤說,通過梳理政府數據開放目錄,結合自身在傳統招投標行業的優勢,建立起平台,向招投標行業提供數據開放服務。目前平台下的“滙中標”APP每天收錄貴州省228家招投標網站信息,將近400條招標信息、中標公示進行分類、 加工后點對點的推送給招投標各方主體。

“滙中標”APP只是企業利用政府開放數據轉為實際應用的一個縮影。通過政府數據開放平台,數據“活起來了”。市民可以找到糧油蔬菜價格、中小學劃片區信息、停車路線及車位信息等數據﹔研究人員能從平台上便捷地獲取到最權威、最及時、最准確、最全面的城市綜合數據﹔企業能夠從平台發布的氣象、環境、信用等各行各業的實時數據中發現商機,挖出“鑽石”﹔而政府則通過釋放數據紅利產生社會效益和經濟效益,並通過市場需求反饋,倒逼政府治理能力和服務水平的提升。

劉軍告訴記者,根據平台統計,北京、上海、吉林等外地研究人員也在大量利用平台數據開展相關研究,本地企業也利用開放數據開發了“匯中標”、“易動體育”等10余款便民惠民APP產品。而中小學劃片信息、氣象數據、糧油價格數據等深受本地公眾關注,真正實現了數據惠民。

發展“現瓶頸” 強化數據治理提升數據質量

“政府數據不僅要開放,還要深度開放”。在劉軍看來,數據開放平台的核心是數據,數據的面要廣,數據的價值密度要達到,社會層面才能夠真正的挖掘裡面的“鑽石”。政府數據開放不是為了開放而開放,最終還是要通過開放促進數據應用從而帶動整個大數據產業的發展。

在實際推進過程中,劉軍坦言,政府數據開放在應用這一塊沒有達到預期的效果,貴陽也不是個例,全國大多省份在數據開放這一塊也同樣面臨這樣的“瓶頸“。

究其原因在於開放數據價值密度低。劉軍介紹,目前平台開放數據大部分為公共服務、公共基礎設施、公告公示等信息公開類的數據,基本為靜態數據,部門核心業務數據、高價值數據及鮮活度高的數據未能有效釋放出來,對社會創新創業及產業推動支撐不足。

同時由於激勵機制不足,高價值、實時性強的核心業務數據還未有效釋放,導致社會應用成效不明顯。劉軍說,數據提供部門,由於生態體系沒有建立起來,數據發布了也就發布了,提供者不知道提供的數據到底能夠產生多大的價值,數據應用的怎麼樣,沒有形成一個價值反饋的閉環,后續如何無法形成有效追蹤。

“數據更新不及時這個問題也存在。”曹謙說,有些部門對已開放的數據,未按承諾的更新頻率及時更新數據,數據缺乏鮮活性,大部分數據為直報方式報送,數據自動化更新程度低。

曹謙分析,原因在於三個方面:一是基層部門信息化水平薄弱,部分市級部門以及大量的區縣部門,沒有建立相關應用系統,數據管理還停留在電子台賬甚至紙質檔案水平,數據採集缺乏標准,數據質量沒有保障﹔二是行政管理權和數據管理權不一致,基層部門沒有數據自主權。隨著“放管服”的不斷推進,行政職權不斷下放基層,但是數據仍然集中在省級甚至國家部委應用系統,基層部門沒有數據管理和支配權﹔三是對數據的開放,認識不夠。

如何破解數據開放瓶頸,推動政府數據更廣范圍、更有價值地開放?

曹謙說,下一步政府數據開放平台將強化數據治理,提升數據質量。建立完善數據標准及數據質量管控系統,對各部門開放數據進行標准化、安全、質量等管控,清理碎片化、低價值和無效數據,提升開放數據質量。同時,深挖高價值數據,提升實時動態數據佔比。強化對市區各部門考核,深入挖掘市級部門高質量、高價值業務數據和區縣特色數據,推動部門通過接口方式實現自動化報送和更新數據。此外,強化產學研合作,積極引導培育數據應用。廣泛與企業、高校和研究機構等合作,強化數據價值宣傳,通過理論研究、數據挖掘大賽等方式促進數據挖掘應用,通過數據依申請開放、大數據孵化器等途徑支持應用培育和孵化。

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博