貴州新農村:人居環境在改善 由內而外透著美(組圖)

2019年04月05日08:57  來源:人民網-貴州頻道
 
官倉潔淨的街道。婁倫權 攝
官倉潔淨的街道。婁倫權 攝

人民網貴陽4月5日電(孫遠桃)對貴州省桐梓縣官倉鎮三合村村民曹先佐來說,每天最開心的事,就是早晨起來掃掃地、澆澆花,然后坐在門前的燈台樹下看看書、下下棋,用心感受眼前的鳥語花香。

曹先佐今年63歲,在他家門前,是一個20多平方米的院子,種著桂花、桃花、月季等植物,茂盛的薔薇把圍牆包裹得嚴嚴實實,自成一片清涼世界。“現在的農村,吃的是原生態,住的是小樓房,到處都干干淨淨,清清爽爽,生活比城市還愜意。”曹先佐說。

在貴州的農村,越來越多的人和曹先佐有同樣的共鳴。近年來,貴州按照“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的總要求,因地制宜、因村施策,統籌指導、分類推進,展開農村人居環境整治村庄清潔行動。如今的農村,垃圾亂飛、污水橫流的場景早已不復存在,取而代之的是有文化、有故事、有風景、有特色的美麗新農村。

青山綠水間 庭院變花園

山上有水果,地下種蔬菜,房前桃李花開,屋后竹林成排……走進桐梓縣官倉鎮紅旗村,整潔干淨的路面、粉飾一新的牆體、高低有序的綠植,還有三五聚集歡笑的村民,勾勒出黔北美麗鄉村的勃勃生機。

“以前的官倉,可不是這樣。”官倉鎮黨委書記婁立峰說,“仙山俯看太平場,街前市口亂建房,無論大街和小巷,垃圾遍地塵土揚,空中全是蜘蛛網,臭氣沖天老鼠狂”是四年前官倉人居環境的真實寫照,不僅嚴重影響了區域居民的正常生活,也讓外來避暑的游客望而卻步。

要發展必須改變。2015年,官倉鎮以《國家衛生鄉鎮標准》9大項、52小項指標,全面、立體、強勢推進創衛工作,通過眾人協力齊動手,改廚改廁,清潔家園環境,硬化鄉村道路,安裝路燈、垃圾箱,搞好綠化,並建立了長效機制,極大地改善了人居環境。2016年,官倉鎮成功創建國家級衛生鎮,並在2018年鞏固國家級衛生鎮暗訪檢查中名列全省第一。

環境美了,官倉的蝶變也由此開始。通過產業結構調整和發展鄉村旅游,官倉傾力打造“青山綠水公園、花繁果碩田園、幸福和諧家園、健康長壽樂園”四張名片,把“園區變景區,田園變公園,家園變花園,人在花園裡,家在公園中”變成現實。

“家鄉的環境好了,我們回鄉發展也更有信心和干勁。”開陽縣禾豐鄉碼頭寨村民陳家祥說。禾豐鄉坐落於群山之間,棲於青龍河畔,田間阡陌自成天然方塊,每一季都有獨特風景。2007年,一直在外務工的陳家祥憑借一手好廚藝,回鄉辦起農家樂。

游客紛至沓來,尷尬也隨著將至。“那時候家裡隻有一層低矮的瓦房,廚房燒的是柴火,廁所用的是旱廁,客人上個廁所出來一身臭味,再也不會來第二次。”為了讓“屋內的配置”和“屋外的風景”相匹配,留住往來游客,2008年以來,陳家祥利用開陽縣打造美麗鄉村的契機,對自己的房屋進行三次升級改造。

土瓦房變成小洋樓,煙火繚繞的廚房變得整潔明亮,人畜混用的旱廁改成帶洗手池的水沖式廁所,同時村裡還安排了專門的街道保潔……12年的時間裡,陳家祥家變了樣,禾豐鄉也變了樣,過去普通的小山村變成集田園風光、峽谷風光、民族風情、民間文化於一體的“十裡畫廊”景區,“住農家屋、吃農家飯、干農家活、享農家樂”成為游客暢游禾豐的最美體驗。

官倉鎮和禾豐鄉的“蛻變”,只是貴州農村變化的一個縮影。貴州省農業農村廳農村社會事業促進處處長宋輝介紹,近年來,貴州以影響農村人居環境的突出問題為重點,整合各類資源,分類分層次全面鋪開農村人居環境整治工作,農村廁所革命超額完成全年任務,村庄規劃實現全覆蓋,農村垃圾、污水治理穩步推進,村容村貌得到極大提升。

種養相結合 糞污變資源

雖然出生在農村,但代德主過去從沒有想過,自己會每天和牲畜糞便打交道。

“以前說起豬糞牛糞大家都覺得臭,現在這些糞在我們這裡變得可‘香’嘞。”看著100畝正在茁壯成長的軟棗獼猴桃,代德主內心滿滿的喜悅和希望。

代德主今年39歲,自小在桐梓縣官倉鎮公平村長大。過去家鄉交通閉塞,發展落后,中專畢業后便選擇外出務工。隨著貴州村村通和組組通的實現,當地交通瓶頸徹底破除,氣候舒適、土地肥沃、離縣城近等系列發展優勢日益凸顯。

2018年4月,在外務工10多年的代德主選擇回鄉發展,並以“合作社+農戶”和“三變”改革模式種植軟棗獼猴桃,帶領村民脫貧致富。此后,經常在村裡“轉悠”的他發現,飼養牲畜的村民都喜歡把牲畜糞便堆在房前屋后,天氣一熱,臭氣熏天,一下大雨,污水橫流,不僅破壞環境,還容易傳染疾病。

面對這一“麻煩”,代德主卻看到了商機。為了利用好這些牲畜糞便,代德主專程到省城請教有機肥專家,通過專家指導,代德主以每噸80元的價格對村裡的牲畜糞便進行回收,制作有機肥。“合作社目前一共回收了600噸牲畜糞便,如果種植規模加大,收購的量也會更多,回收范圍預計將輻射周邊所有村寨。”在桐梓縣農業農村局局長陳體強看來,用回收的畜牧糞便制成的有機肥,不僅比外購的便宜一半,對改良土壤、培肥效果還更好,同時還為村民增加了一份“額外”收入,一舉多得。

從“賣牛肉”轉向“賣牛糞”,在貴州省鬆桃縣盤石鎮桃谷坪村,當地的人居環境也因為畜禽糞便的有效利用變得越來越美。

作為一家以發展畜牧業為主的企業,落戶谷坪村的貴州梵淨山農業高科技股份有限公司(下稱梵淨高科公司)每年牛的存欄量在1000頭以上,從2016年開始,梵淨高科公司開始改變公司的發展策略,通過快速腐熟及無害化處理技術對畜牧糞便進行有機肥深加工。

“糞便是放錯地方的資源,用好了照樣可以變成寶貝。”梵淨高科公司總經理王曉彤說,2017年,公司生產的3000噸有機肥和4000噸水溶肥料全部銷售一空,實現有機肥銷售收入820萬元,生態效益漸顯。

種養結合,變廢為寶,這樣的案例在貴州隨處可見。通過積極開展農業廢棄物資源化利用,全面推廣綠色發展模式。目前,貴州畜禽糞污綜合利用率達到64%,農作物秸稈綜合利用率達到76%,村民們美了村寨更富了口袋。

改變舊觀念 百姓樂開顏

“要打造好一個村庄不難,難的是改變村民們長期形成的一些不良的習慣。”婁立峰說,改善鄉村人居環境不僅僅是打掃衛生,而是要改變村民的思想觀念,隻有這樣,鄉村的山才會長青、水才會長綠、天才會更藍。

說給群眾聽,做給群眾看,帶著群眾干。為了扭轉群眾不良的生活習慣,官倉鎮從大處著眼,小處著手,通過“抓兩頭、帶中間”,不僅成立了老促會、義務巡邏隊、少先隊等衛生監督隊伍,還對村、部門、村民組、農戶實行月度衛生評比,並分別給予黃牌警示和流動紅旗鼓勵。

同時,通過“重法治·感黨恩·淳民風”農村思想政治教育活動和新時代農民講習所,運用“八九不離十”群眾工作法,要求鎮班子成員每年召開群眾會80場以上、讓所挂村90%以上的群眾認識、走訪所挂村農戶達100%,宣傳動員群眾,提高村民的主人翁意識。

“以前需要我們上門督促群眾打掃衛生,現在大家會自覺維護村裡的環境。”三合村黨支部書記翁明忠說,自官倉鎮實行衛生月度考核以來,三合村沒有被貼過一次黃牌,村民充分認識到整潔的鄉村環境給自己帶來的尊嚴感和旅游發展紅利。如今,大家比衛生、比整潔、比發展,如果遇到破壞鄉村環境的事情發生,無論誰看到都會上前阻止。

人能改造環境,環境也能改變人,改變人的生活方式。在開陽縣的穿洞村,人居環境整治除了日常評比,村規明約則發揮了更大的作用。“從2013年至今,我們的村規民約已歷經4次修改,每一次村庄清潔都是重點內容。”村委會主任李志軍告訴記者,通過村民共同表決形成的村規民約,涉及生活的方方面面,而這,也成為治理村庄最大的“法寶”。

“群眾的荷包鼓了,對環境衛生的要求自然會提高。”從過去的“問題村庄”到如今的富美村庄,修文縣谷堡鎮折溪村村支書惠玉華深有感觸。惠玉華說,過去的折溪,產業落后,交通不便,農戶一年忙到頭僅能維持溫飽,哪有有功夫講究衛生。近年來,折溪村通過大力發展金秋梨和獼猴桃產業,人均收入超過兩萬元,家家戶戶住上小洋樓,日子也越過越洋氣。

“要讓鄉村真正實現看得見山、望得見水、記得住鄉愁,就要從一點一滴出發,不斷激發村民維護好、建設好美麗家園的積極性,讓村庄整潔的觀念入腦入心。”貴州省相關負責人表示,2019年,貴州將會繼續以農村人居環境整治為重點,以“十百千”示范工程為抓手,兩年內重點打造10個示范縣、100個示范鄉鎮和1000個示范村,從而實現農村外在美、內在美、持續美的和諧統一。 

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博