貴州修文:萬畝梨花始盛開 農旅融合正當時(組圖)

2019年04月05日11:12  來源:人民網-貴州頻道
 
古堡鎮金秋梨花開。
古堡鎮金秋梨花開。

人民網修文4月5日電(孫遠桃)又是一年春來到,萬畝梨花競相開。隨著氣溫逐步回暖,位於修文縣谷堡鎮的萬畝梨花一夜綻放,宛如一幅鑲嵌在青山綠水中的美麗畫卷,引得游客紛至沓來。

梨花園內,不少cosplay愛好者著漢服翩然而來,在梨花湖畔、天生橋下、油菜花田裡留下動人回眸,不少攝像和攝影愛好者,則用自己的鏡頭捕捉這裡的春花、湖泊、青山之美。“從媒體上得知修文谷堡折溪村的梨花開了,所以特地趕來賞梨花,真的不虛此行。”漢服達人李小小對眼前雪白的梨花以及清澈的梨花湖贊不絕口。

據了解,在谷堡鎮境內,金秋梨的種植面積達1萬畝,獼猴桃6萬余畝。而作為金秋梨主產區的谷堡村,僅金秋梨種植面積就達到3888畝,年產量6000噸,年產值3000萬元。

“上周進入谷堡鎮賞花的車輛大概超過5000輛,游客超過兩萬人。”谷堡鎮黨委書記杜友山說,谷堡鎮不僅有金秋梨、獼猴桃,還有天生橋、奢香古驛道以及以三人墳為代表的陽明先生文化遺址,文化資源十分豐富。

為了做好谷堡的農旅融合發展,打造全域旅游,近年來,谷堡鎮除了做好農業的產業結構調整,還投入了上億資金,在基礎設施建設、村庄綠化美化以及村民的庭院治理等方面下了大力氣,讓美麗鄉村處處透出由內而外的美。

“我家土地全部種了金秋梨和獼猴桃,這和過去種植玉米相比,產值翻了好幾十倍,日子也越過越好。”說起近年來的生活變化,谷堡鎮折溪村村民徐洪友內心樂開了花。

徐洪友當過兵,種過地。由於家裡姊妹多,當面分田到戶分到自己手上的田土僅有2畝多。為了養家糊口,徐洪友扛起鍋爐到縣城賣起爆米花,靠著一個月一百多元錢的收入勉強度日。

改變源於1989年。為掙脫當時貧窮現狀,村干部帶頭外出考察,最后帶回了金秋梨種苗,號召大家一起種梨子。抱著試一試的心態,徐洪友參與了這次產業結構調整。隨后幾年,谷堡鎮又看中了獼猴桃的發展潛力,而徐洪友也順勢而為,將剩下的一畝多土地全部種上了獼猴桃。

生活的“甜美”也由此開始。由於徐洪友種植的產業均有種苗、肥料、支架的補助,加之自己在村裡的人畜飲水氣象站當抽水員,一年下來收入可達4萬余元。此外,徐洪友的兒子依靠谷堡飆升的人氣,開起了農家樂和農家客棧,收入也十分可觀。2017年,徐洪友將存下的十余萬元錢,修建了兩層漂亮的小洋樓,日子越過越愜意。

春天賞花,夏季避暑,秋日摘果,冬泡溫泉,如今的修文,農旅融合正當時。修文縣委宣傳部部長肖倫文告訴記者,隨著貴陽市全域旅游的打造和推進,修文縣以生態休閑觀光農業為核心、以獼猴桃採摘為重點的農旅融合發展體系逐步建立,以心淨桃源農業嘉年華為代表的農旅融合休閑觀光農業產品特色逐顯,以陽明文化+獼猴桃(金秋梨)採摘為重點的鄉村休閑觀光體驗農業+文化體驗線路逐步成型。目前,修文縣每年接待的採摘觀光游客1萬人次以上,這讓以農特產品為核心的旅游商品體系發展迅速,特別是獼猴桃系列特色產品深受市場認可。

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博