招商銀行首推家庭信托 門檻100萬

2019年04月04日13:58  來源:人民網-貴州頻道
 
招商銀行首推家庭信托 門檻100萬

近日,招商銀行宣布創新推出家庭財富傳承服務——金葵花財富信托。該項創新填補了國內家庭信托的空白,解決了中產階級家庭財富傳承問題,具有設立門檻低、服務標准化、受益人廣、靈活分配、隔離效果好等五大特點。

上述信息是招行在梅花與牡丹家庭財富論壇成立大會暨家庭信托研討會透露的。研討會於3月29日在深圳舉行,由華夏經濟學研究發展基金會與招商銀行主辦。梅花與牡丹家庭財富論壇主席、全國政協委員葛華勇,南南合作金融中心主席、原銀監會副主席蔡鄂生,招商銀行副行長劉建軍出席並在研討會上致辭。

劉建軍表示,作為一家擁有17年財富管理經驗、服務1.25億零售客戶、管理零售客戶總資產達6.8萬億元的全國性股份制商業銀行,招商銀行始終堅持“以客戶為中心、為客戶創造價值”的初心,不斷完善產品和服務體系、深化金融科技應用、提升客戶體驗,與論壇宗旨保持著非常高的契合度。面對國內家庭信托業務仍處於發展早期、難以滿足龐大的中產家庭需求的情況,招商銀行結合自身在財富管理領域多年的服務經驗和專業積累,創新推出家庭財富傳承服務——金葵花財富信托,為中產階級的家庭財富保駕護航。

家庭信托發展滯后,中產階級如何守護家庭財富

據尼爾森發布的中產階級財富報告中關於“財富傳承”主題調研的結果顯示,近60%的被調研者沒有意識到自己有財富傳承的需求﹔63%的被調研者沒考慮過使用信托規劃等手段實現財富傳承需求。

不少中產階級客戶認為自己目前事業順利、家庭幸福、而且正值壯年,過早安排“不吉利”,沒必要考慮財富的傳承與分配﹔還有客戶認為財富傳承是億萬富豪才會考慮的事情,自己把現金和房產直接送給子女就算實現了財富傳承。然而在日常生活中,因企業經營、債務糾紛、婚姻變故等導致的風險無處不在,中產階級雖然資產僅在百萬級,但是如果僅僅通過贈與或繼承,容易導致債務追索、家人爭產和離婚財產分割損失等后果。

因此,從風險防范角度來看,在進行財富管理時,除了要關注資產的保值增值,還要考慮可能發生的潛在風險,提前做好應對和安排,這樣才能既給家庭“創富”,又能更好地給家人“傳富”,延續幸福美好的生活。

信托本質上是一種特殊的財產管理制度和法律行為,其理念精髓是“始於信任,終於托付”,其中他益信托具有獨有的“隔離+指定分配”的特質,可以根據客戶意願設計法律架構,為指定受益人的利益管理、運用和處分,是家庭財富傳承最好的手段。

目前歐美等發達國家和地區信托傳承理念深入人心,家庭信托業務蓬勃發展,針對中產階級的民事信托、遺產信托等具備理財及代際傳承分配功能的他益信托發展非常成熟,門檻也相對較低,一般為100-200萬人民幣,非常契合中產階級的財力和需求。

而國內目前絕大部分為融資類信托,僅相當於理財工具,不具備傳承屬性。家族信托雖然具備傳承與隔離功能,但是門檻過高,普遍在1000萬以上,適合中產階級、具備代際傳承分配功能的家庭信托仍處於起步階段,市場非常廣闊。

設立起點僅100萬,金葵花財富信托填補行業空白

為滿足廣大中產階級家庭財富傳承與分配的需求,招商銀行在華潤信托、知名律師事務所與咨詢公司等機構的支持下,歷時近兩年,反復論証產品架構,優化服務模式,面向中產階級客戶創新推出家庭“傳富”服務——金葵花財富信托。金葵花財富信托具有五大特點。

經招行深入調研評估中產階級家庭可以接受的門檻,金葵花財富信托的起點最終設置為100萬元,大大降低了門檻,擴大了家族信托的群體服務范圍。在設立上,金葵花財富信托設立簡單便捷,程序相對標准化,可為客戶提供統一專業的資產管理服務。

在受益人選擇上,客戶可以按照自己的意願,將信托財產指定分配給希望照顧的家人,其范圍包含:配偶、子女、(配偶)父母及(外)孫子女等,既能做到代際傳承,又可實現隔代關愛,還能做到靈活分配。金葵花財富信托既可以做到定時定量分配又能在升學、結婚和生子等特定條件觸發時進行分配,既能持續照顧家人,又能防止揮霍。

在風險隔離方面,金葵花財富信托的隔離功能主要體現在“設立金葵花財富信托的合法資產”與“客戶其它資產”相區別,當發生債務糾紛、婚姻變故、遺產分割時,這部分資產獨立於客戶所擁有的其它資產。

(注:此文屬於人民網登載的商業信息,文章內容不代表本網觀點,僅供參考。)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博