畢節:人民公園的西府海棠開了 春風暖陽等你來賞

2019年04月02日14:45  來源:多彩貴州網
 

這幾天,畢節陽光明媚

人民公園的西府海棠開了

你去看了嗎

伴隨著和煦的春風,3月30日,記者在畢節市七星關區人民公園內看到,成片的西府海棠花正爭相吐艷,在微風吹拂下,海棠花搖曳著粉紅的身姿,一幅繁花織就的美景,驚艷了春天,引來不少游客拍照留念。

海棠花風姿瀟洒,花開似錦,素有“花中神仙”、“花貴妃”之稱,在皇家園林中常與玉蘭、牡丹、桂花相配植,取“玉棠富貴”的意境。而“西府海棠”更是樹姿直立,花朵密集,花開的時候大片大片,令人迷醉。

海棠花的美麗,是從紅艷如胭的花蕾開始的。陸游詩雲:“雖艷無俗姿,太皇真富貴。”形容海棠艷美高雅。那一樹的紅蕾,在蔥綠葉片的襯托下,遠遠望去如被胭脂涂抹過一樣,動人心魄。待到春風化雨,海棠花開了。花開的時候,先是花蕾裂開縫隙,露出曉天明霞般的花片,隨后,一叢叢的花瓣就爭先恐后地綻放開來。

蘇東坡稱頌海棠是“嫣然一笑竹籬間,桃李滿山隻粗俗。”說的也是海棠的雅。明代《群芳譜》曰:“海棠有四品,皆木本。”哪四品?西府海棠、垂絲海棠、木瓜海棠和貼梗海棠是也。《群芳譜》觀點影響深遠。這四種植物雖不同屬,西府海棠、垂絲海棠屬於蘋果屬,貼梗海棠、木瓜海棠屬於木瓜屬,但名字中都帶有“海棠”二字。

當下正式海棠花盛開的季節

海棠花期較短

還沒去看的朋友還在等什麼

趕緊出門看花兒去啦

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博