貴州省檢察機關深入推進掃黑除惡專項斗爭

2019年04月01日08:28  來源:貴州日報
 

3月29日,省人民檢察院公布了自掃黑除惡專項斗爭啟動以來,我省檢察機關開展掃黑除惡專項斗爭的階段性成果,並發布了典型案例。

截至今年3月25日,全省檢察機關共提前介入黑惡勢力犯罪案件223件,批准逮捕涉黑涉惡犯罪嫌疑人1494人,提起公訴222件1630人﹔出庭支持公訴146件﹔發出檢察建議和糾正違法通知70件次,取得了階段性成效。

據悉,在工作中,我省檢察機關對符合逮捕、起訴條件的堅決依法快捕快訴,有效遏制了黑惡勢力囂張氣焰。切實發揮好檢察機關審前主導作用,共提前介入黑惡勢力犯罪案件223件,提出意見建議2000余條。堅持聚焦監督主責主業,加強對涉黑涉惡犯罪案件立案、偵查、審判、執行等訴訟活動的法律監督,共追捕涉黑涉惡犯罪嫌疑人145人,追訴165人,監督立案7件29人。實行重大黑惡勢力犯罪案件挂牌督辦制度,堅持“掃黑除惡”與“破網打傘”同步推進,通過對已辦結案件梳理、在辦案件深挖徹查等共發現涉黑涉惡犯罪線索203條,其中發現“保護傘”線索124條。

同時,省檢察院與省公安廳聯合出台《關於建立掃黑除惡協作配合工作機制的意見》,與省紀委省監委聯合出台《貴州省紀檢監察機關與檢察機關加強掃黑除惡專項斗爭協作配合工作機制(試行)》,明確建立信息互通、提前介入、線索雙向移送、聯合會商、聯合挂牌督辦等協作配合工作機制。堅持將專項斗爭與服務保障脫貧攻堅有機結合,其中,貴州省檢察機關開展掃黑除惡專項斗爭,堅持“三個到位”服務保障脫貧攻堅戰的做法得到最高檢推介。

目前,全省三級檢察院共抽調業務骨干組成了85個黑惡勢力犯罪案件專業團隊,組建了全省檢察機關掃黑除惡專家人才庫,省、市、縣三級院55名員額檢察官入選專家人才庫。(王恬)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博