“法治觀山湖”APP:足不出戶即可享受法律服務

2019年03月29日16:03  來源:人民網-貴州頻道
 
查看便民為民措施。
查看便民為民措施。

3月28日,貴州省司法廳辦公室到聯系點貴陽市觀山湖區公共法律服務中心調研時獲悉:觀山湖區司法局在不斷加強實體平台建設的同時,還不斷探索“互聯網+司法行政”線上公共法律服務,人民群眾可自行下載“法治觀山湖”手機APP,通過手機APP足不出戶即可實現公証、法律援助、律所律師網上預約辦理等公共法律服務事宜。

貴陽市觀山湖區公共法律服務中心位於杭州路西南商貿城2號水晶樓一層,是集律師咨詢、法律援助、公証服務、人民調解、法律服務、西南商貿城糾紛調解為一體,為人民群眾提供綜合性、窗口化、一站式的公共法律服務實體平台。

調研期間,貴州省司法廳辦公室主任王劍波一行實地查看了觀山湖區公共法律服務中心軟硬件建設情況,詳細詢問了律師咨詢、法律援助、公証服務、人民調解、法律服務、西南商貿城糾紛調解等6個公共法律服務窗口的業務辦理流程,詳細了解了社區矯正中心、人民調解室、心理疏導室的運行情況,仔細詢問了觀山湖區司法局現階段公共法律服務三大平台建設情況和便民為民措施,並召開座談會,就縣(區)級司法局現階段公共法律服務建設存在的主要問題和困難,如何更好地實現公共法律服務“兩快、兩全”和“普惠均等、便捷高效、職能精准”目標,機構改革后的重點工作方向等相關事宜廣泛交換了意見。

王劍波對貴陽市觀山湖區司法局將公共法律服務貫穿到觀山湖區惠民大行動、矛盾大調處、治安大整治、防線大建設、機制大創新、輿情大疏導、擁軍愛軍社會治理“6+1”行動的做法以及“以案定補”激發法律顧問做好法律宣傳員、合約指導員、糾紛調解員的方式給予了肯定,對下一步公共法律服務體系建設相關事宜提出了5條意見:建議進一步找准工作定位,拓展相關業務和服務范圍,讓人民群眾感受到實實在在的獲得感和幸福感﹔進一步提升服務質量,推動公共法律服務從“有沒有”向“好不好”實現新發展﹔進一步提升服務群眾的能力和水平,精准滿足人民群眾日益增長的法律服務需求﹔進一步加大宣傳力度,提高公共法律服務群眾知曉率、首選率和滿意率﹔進一步開拓創新,以公共法律服務為重點,點燃司法行政各項業務發展新動能。

據不完全統計,自公共法律服務中心成立以來,已為人民群眾提供法律咨詢2700余人次,受理法律援助1170余件,辦理公証3900余件。(楊劍)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博