從江“八個抓好”打好“兩不愁三保障”關鍵戰役

2019年03月28日08:50  來源:人民網-貴州頻道
 

今年以來,從江縣在脫貧攻堅春季攻勢行動中,以“八個抓好”堅決打好“兩不愁三保障”關鍵戰役,著力各項工作的收邊收尾,為奪取脫貧攻堅決戰之年的根本性勝利奠定扎實基礎。

抓好易地扶貧搬遷收官工作。全面完成“十三五”31871 人易地扶貧搬遷入住任務。對2018年安置點項目,倒排工期,確保按時保質保量完成。加快復墾復綠工作,2017年度項目舊房拆除復墾復綠達60%以上。開展好搬遷后建設用地增減挂鉤結余指標調劑工作。對2019年17243名搬遷入住群眾(縣內搬遷16538名),加大宣傳引導力度,動員積極搬遷,確保6月底前全面完成搬遷入住。抓好后續扶持管理,對已經搬遷入住群眾,加快轉移工作重心到后續扶持和社會管理上,建立完善“基本公共服務、培訓和就業服務、文化服務、社區治理、基層黨建”五個體系,確保有勞動力的搬遷家庭至少1人穩定就業,確保每個安置點建設1個衛生服務機構。

抓好農村飲水安全保障工作。強化工程措施,嚴格按照“飲水不愁”標准結合實際靈活供水方式,3月底前完成飲水安全大普查,6月底前全面解決農村人口飲水安全問題,確保不漏一村、不落一戶。嚴格落實鄉鎮政府主體責任、水務部門監管責任,規范工程運行管理,確保工程長期發揮效益。

抓好通組道路硬化掃尾工作。強化施工技術指導,加強質量安全監管,實行一周一調度,確保3月底實現30戶以上村民組100%通硬化路。嚴格落實政府主體責任,加強砂石料場、用水用電、水泥炸材供應、糾紛協調等施工保障。建立項目義務監督機制,完善管養機制,落實“四好農村路”要求,用好每年每公裡1500元養護金,把組組通公路管理養護工作納入“村規民約”,完工一批、驗收一批、養護管理一批。

抓好教育政策落實工作。持續壓縮黨政機關6%的行政經費用於支持教育扶貧,加強“全面改薄”教育基礎設施建設力度,確保深度貧困村和易地扶貧搬遷戶子女就近入學。全面落實義務教育階段和學前教育階段兒童營養改善計劃。加大政策宣傳力度,及時落實貧困學生資助政策,鼓勵社會資金參與資助,確保貧困學生應助盡助。嚴格執行“雙線七長雙挂”控輟保學目標責任制,確保全縣適齡兒童少年不因家庭困難而失學輟學。深入推進東西部教育扶貧協作,大力推廣教育“組團式”幫扶機制。

抓好醫療健康扶貧工作。落實健康扶貧醫療保障救助政 策,抓好建檔立卡貧困人口資助參保工作,實現建檔立卡貧困人口基本醫保、大病保險、醫療救助全覆蓋。加強醫保、扶貧、民政、衛健等部門信息共享和數據比對,做好身份識別,實現應保盡保。繼續開展遠程醫療和巡回醫療服務,開展村衛生室規范化建設攻堅行動,抓好醫務人員學歷提升教育,啟動33個村衛生室建設工程。全面深化東西部協作健康扶貧,逐步擴大蕭山區社區衛生服務中心與中心鄉鎮衛生院對口幫扶工作。

抓好住房安全保障工作。按照“住房安全有保障”的精准脫貧要求,全面落實農村危改和透風漏雨老舊房整治工作。3月底前,完成農村危房和透風漏雨老舊房摸底排查﹔6月底,農村危房和老舊房透風漏雨整治開工率達80%以上。強化規劃管控,全面貫徹執行新建房屋向30戶以上村寨聚集,嚴格落實“一戶一宅” 制度﹔進一步強化對象精准、責任落實、資金保障、督促指導、檔案完善,建立質量安全監管機制,確保質量安全。

抓好就業扶貧工作。打好易地扶貧搬遷勞動力就業、貧困勞動力全員培訓和勞務輸出三場硬仗,實行台賬管理,確保就業扶貧取得階段性勝利。人社、扶貧、移民、教育等部門建立關鍵數據信息共享機制,及時准確掌握貧困勞動力和搬遷勞動力培訓就業信息,准確掌握貧困戶子女畢業就業信息。大力推行定向型、訂單型、輸出型、扶智型“四型”培訓模式,圍繞產業結構調整和園區企業用工需求,圍繞澳門、杭州幫扶城市就業專場招聘崗位需求,大力開展專項培訓。通過建立完善崗位信息、開發就業崗位、深化東西部勞務協作、強化公益性崗位托底安置、落實就業創業政策、提升就業服務等多種渠道,促進貧困勞動力轉移就業,6月底前完成貧困勞動力培訓4885人,實現3500人轉移就業。

抓好農村人居環境整治工作。按照“一拆二清三改四治五化”要求,統籌城鄉“三生”空間布局,確保農村人居環境質量明顯提升,全縣村寨道路得到硬化,生活垃圾、污水得到有效治理, 村寨道路、公共場所得到亮化,農戶房前屋后、庭院和室內衛生打理干淨整潔,村寨道路兩旁、村寨內空地實現綠化,村民衛生環境意識普遍加強,農村人居環境長效管護機制初步建立。3月底前,村級脫貧攻堅指揮所完成摸底排查,列出項目清單,建立整治台賬﹔4月底前開工率達30%以上,6月底前開工率達50%以上,為年底基本實現“道路硬化、村寨綠化、環境淨化、庭院美化、村容亮化”目標打基礎。進一步鞏固完成2018年農村廁所革命建設任務,確保2019年項目開工建設率達80%以上。(吳德軍)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博