融出精氣神 合出新動能

貴州省多家融媒體中心挂牌

2019年03月27日08:50  來源:貴州日報
 

貴陽市

3月26日,貴陽市12家縣級融媒體中心、貴陽市教育融媒體中心集中挂牌,省、市、縣三級融媒體中心協作體系上線。

據了解,2018年12月,原當代貴州期刊傳媒集團、貴陽市縣兩級融媒體中心建設集中簽約,貴陽市縣級融媒體中心建設拉開帷幕,貴陽在全國率先探索省、市、縣三級資源整合建設融媒體中心的創新模式。2018年底,貴陽市融媒體中心市級平台建成。按照“全程媒體、全息媒體、全員媒體、全效媒體”的要求,貴陽市融媒體中心定位為全程融合的管理平台、全息融合的傳播平台、全員融合的宣傳平台、全效融合的服務平台,致力於建設貴陽市媒體融合信息樞紐,向下連接縣級融媒體中心,向上統一接入多彩貴州文化雲等省級平台,在全國率先探索建設省、市、縣三級協作的融媒體中心體系。

為了充分發揮貴陽市融媒體中心作用,真正實現主流媒體陣地、公共服務平台、社區信息樞紐的主體功能,貴陽市在全省率先啟動市級融媒體中心建設的同時,啟動了市直部門融媒體中心建設。

貴陽市融媒體中心將以“新聞+服務”為理念,整合全市政府部門、企業資源等,打造集新聞宣傳、資訊服務、民生服務、政務辦理為一體的融媒綜合服務平台,重塑新聞傳播模式。

鎮寧自治縣

3月25日,鎮寧自治縣舉行融媒體中心挂牌儀式。

今年以來,鎮寧自治縣積極推進縣級媒體從“相加”到“相融”,著力打造地方媒體平台品牌。不斷提升採編人員的綜合素質,迅速融平台、創品牌,積極探索“新聞+”運行模式,致力於將融媒體中心打造成“新聞+政務+服務+直播”的信息服務綜合體,切實打通基層宣傳的“最后一公裡”,為建設開放鎮寧、決勝脫貧攻堅、全面同步小康做出新的更大貢獻。

下一步,該融媒體中心將按照“一次採集、多種生成、多元傳播、全方位覆蓋”的模式,整合縣內電視、網站、微博、微信公眾號、頭條號等媒體平台,打造高標准信息平台和終端,向外發出更多鎮寧聲音,講好更多鎮寧故事,做大做強主流輿論,努力開創鎮寧自治縣融媒體工作新局面。

黃平縣

3月26日,黃平縣融媒體中心正式挂牌成立。

據了解,新組建成立的黃平縣融媒體中心由縣新聞中心、縣廣播電視台、縣農村廣播電影電視服務中心原有的機構職責進行整合,將整合原有的“兩微一台一網一報”五大平台傳播體系,探索“新聞+”運行模式,建立起“聲、屏、報、網”一體化全媒體平台,實現組織機構、體制機制、採編流程、人才資源等方面的深度融合。

下一步,黃平縣融媒體中心將著眼更好地引導群眾、服務群眾,在“快、合、融”三字上下功夫,加快傳播速度,注重統籌策劃,形成一次採集、多元生成、全媒傳播,各方參與的媒體+N發展模式。同時,聚焦到打贏脫貧攻堅戰中涌現出來的新舉措、新成就、新典型方面,講好黃平故事,唱響新時代改革發展贊歌。

都勻市

3月26日,都勻市融媒體中心挂牌成立,標志著都勻市新聞媒體告別傳統單兵作戰模式,實現資源整合、平台聚合,邁出了媒體融合發展的新步伐。

2018年10月以來,原都勻市新聞中心對原有機構、平台和媒體資源進行整合,組建都勻市融媒體中心。目前,中心已有擁《今日都勻》、都勻新聞網、微都勻官方微信公眾號、都勻手機報、橋城都勻抖音等主流傳媒平台。

下一步,該融媒體中心將主動適應移動化、分眾化要求,加快推進融媒體新聞採編中心(“中央廚房”)及大數據中心、新媒體技術平台建設,為媒體融合發展提供先進的技術支撐,把推動媒體融合發展與優化資源配置緊密結合起來,使傳統媒體和新興媒體優勢互補、並行並重,形成全媒體矩陣。

貴定縣

3月26日,貴定縣舉行縣融媒體中心挂牌儀式。

據了解,貴定縣融媒體中心強化“一個定位”(即:強化堅持以人民為中心,更好引導群眾、服務群眾的定位),健全“三個功能”(即:健全主流輿論陣地、綜合服務平台、區域信息樞紐的三大功能),自覺擔負起“舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象”的使命任務,堅持“新聞+”的理念,從單純新聞宣傳向公共服務領域拓展,從單向傳播向多元化互動傳播延伸,以綜合性、服務性為主打,形成“一次採集、多種生成、多元傳播”的新模式,更好地引導群眾、服務群眾,努力提升主流輿論吸引力、影響力、傳播力,開創新時代宣傳思想工作的新局面。

目前,中心建設正在穩步推進,3月底基本建成,5月底前投入運行。(何欣 吳兵 梁曉琳 楊正洪 楊煜璇 實習生晏慧軒)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博