貴安新區:一座會“呼吸”的生態之城呼之欲出

2019年03月26日13:59  來源:人民網-貴州頻道
 
貴安新區:一座會“呼吸”的生態之城呼之欲出

一個公園、一片草地、一條道路、一個社區、一塊路磚……春暖花開,在貴安新區,處處呈現海綿城市的身影。

2014年1月6日,國務院批復同意設立貴安新區,提出要把貴安新區建設成為“生態文明示范區”。作為唯一肩負生態文明示范區建設任務的國家級新區,貴安新區一張白紙繪藍圖,從規劃設計之始就堅持低沖擊開發模式,減小對自然生態的影響。

貴安新區的發展模式與海綿城市的建設理念不謀而合。經過競爭性評審,2015年4月,貴安新區成為全國首批16個海綿城市建設試點之一。用海綿城市理念建設城市,成為新區保護水環境、建設生態文明示范區的重要內容。

一直以來,貴安新區由內到外圍繞“打造全國海綿城市貴安樣本”目標,探索厚植生態文明理念的城市發展模式,朝著加快建成功能完善、環境優美、幸福宜居、特色鮮明的山水田園生態城市的目標前行。

“兩湖一河”項目 打造城市客廳

“兩湖一河”項目包含月亮湖、星月湖和車田河區域,涉及范圍668公頃,是目前國內單體面積最大的海綿城市建設項目,也是貴安新區海綿城市試點建設的標志性項目之一。

據了解,“兩湖一河”是貴安新區環城水系的核心樞紐,起到承接上游,連接下游的關鍵作用。車田河作為環城水系的重要河道,是貴安新區水安全保障、水生態修復、水環境改善、水資源保護的重要載體。結合“兩湖一河”海綿城市建設,綜合採取滲、滯、蓄、淨、用、排等措施,新區努力打造功能完善、環境優美的城市客廳。

走在月亮湖、星月湖公園裡,下凹式綠地、卵石滲井、六邊形蜂巢結構的蓄水池、植草溝、雨水花園、溢流井……一個個新穎的設施映入眼帘。“你們可別小看這些設施,它們正是貴安新區推進‘兩湖一河’海綿城市建設的重要組成部分,缺一不可呢。”貴安新區規劃建設管理局海綿辦負責人周鑫楊說。

據介紹,這些設施不僅有著自身的屬性功能,還可對河、湖、池塘、綠地、花園等自然“海綿體”進行保護,有效提高城市排水系統標准,緩減城市內澇壓力。

“快看快看,這條路居然會吸水!”在月亮湖公園,游客田青青不小心碰倒了同伴手中的礦泉水后,驚奇地說。

原來,這一神奇現象,跟他腳踩的透水磚有關。

“我們腳下踩著的磚是擁有86項專利的‘生態磚’。”據周鑫楊介紹,“生態磚”具有良好的滲透性。“生態磚”鋪設的道路下面都裝有盲管,下雨天時,雨水滲透進入綠地存儲起來,在干旱時再緩慢釋放出來。

值得一提的是,貴安新區海綿城市試點項目眾多,涉及行業領域廣泛,資金需求巨大。因此,貴安新區大力探索創新企業化、市場化融資開發模式,推廣PPP模式運用,破解資金難題,為貴安新區海綿城市建設提供資金保障。

“PPP模式,就是由政府主導,社會資本參與開發建設。這模式不僅可以降低投資風險,還可以減輕政府壓力。”周鑫楊說。

據悉,兩湖一河PPP項目是新區首個PPP項目,也是貴州省首個海綿城市建設PPP項目。PPP模式運用取得突破的同時,也為新區在項目建設、項目管理、PPP運作等方面積累了豐富的經驗。

海綿道路 會“呼吸”有彈性

在貴安新區主干道上,不僅看不到井蓋,也看不到下雨后道路積水的情景。雨水都是通過道路兩旁的路緣石開口排入設置在道路兩旁的下沉式綠地中。這種方式可以留住80%的雨水。

行走在中心大道、天河潭大道,隨處可見的下凹式綠地設計,解決了城市道路積水問題。

據了解,中心大道是貴安新區結構性主干路,全長10千米,雙向14車道,呈東西走向,兩側設置非機動車道及人行道,人行道外側設置綠化帶。

“在設計上,我們在主路機動車道上鋪設了2米寬的下凹式綠地,在人行道上採用透水鋪裝,大道兩邊還有寬度10米的中央綠化帶。”據貴安新區建投公司駐現場工程師徐德志介紹,通過這一系列建設,達到雨水下滲、蒸發、淨化、滯留的效果。

“我們還將中心大道的雨水檢查井改造為雨水溢流井,系統地與海綿設施有效結合起來,並對下凹式綠地擋水堰進行優化設計,採用卵石石籠+種植土+生態綠化設置擋水堰,這樣既達到擋水目的又提升景觀效果。”徐德志說,擋水堰鋪設在卵石的低窪地,配合下凹式綠地發揮雨水徑流滯流、蓄水的作用。同時,路面還設有溢流井,水太多滲透不了后就會通過溢流口進入雨水管網。

在貴安新區,像這樣不積水的道路還有很多。距離中心大道不遠處的貴安大道、天河潭大道、百馬大道、金馬大道等等,無一不彰顯出新區在海綿城市道路建設上的別具匠心:條條都是會“呼吸”有彈性的海綿城市道路。

海綿小區 綠色環保舒適

“我以前住的地方,隻要一下雨,到處都是水。自從搬到新區,再也沒有雨天看‘海’的景象出現,這都要歸功於貴安新區海綿城市的建設。”去年搬進碧桂園·貴安一號的劉暢感嘆道。

去年11月份,因為工作的原因劉暢搬到貴安新區居住。“那段時間陰雨連綿,但我們的小區從來沒有積水。不管下多大雨,雨后我和同事一樣在小區花園裡跑步鍛煉,一點水花都沒有。這樣的居住環境真舒適。”劉暢說。

貴安新區碧桂園·貴安一號南側緊鄰中心大道,西側靠著百馬大道,位於貴安新區中心區海綿城市專項規劃地塊。項目在傳統設計基礎上布置了海綿設施,總佔地面積10.41公頃。

在碧桂園·貴安一號小區裡,隨處可見綠化草叢、景觀設施,居住環境十分優美,看似與新建傳統式小區並無差別。

“小區裡的道路、綠化草叢,處處都是海綿設計。”據碧桂園·貴安一號海綿城市設計項目工程部負責人劉祺兵介紹,“你們看,小區道路,我們鋪設的是專用透水磚。它有碎石、水泥、布條、砂層4層結構,下面還連接著網狀透水管,可以讓雨水及時滲透,有效避免了雨天積水的問題。”

在碧桂園·貴安一號小區建設中,規劃設計利用了雨水花園、植草溝、環保雨水口、生物滯留地、下沉式綠地等海綿技術,減少雨水徑流量,降低面源污染,提高雨水資源化利用,改善水生態環境。通過這些海綿設施,解決傳統小區積水、污水跑冒等問題,提升小區綠化率、優化出行條件,構建生態宜居環境。

無獨有偶,在貴安新區湖潮鄉星月社區,透水磚的鋪設,減少了居民雨天出行的困擾。

“雨天過后,空氣清新,我們全家人最喜歡這個時候出去散步,孩子們也喜歡在雨后嬉戲玩耍。自從搬進小區,我從不擔心孩子們雨后嬉戲時鞋子被打濕。”星月社區居民王取英說。

“星月社區內部道路大量使用透水磚,可將雨水保持在土壤層中。透水磚配合景觀綠化和人工措施,構造全方位的雨水吸納及保持系統,實現了海綿技術的實際運用。”據周鑫楊介紹,“不僅如此,星月社區還對收集的雨水進行處理淨化,回收利用。”

從傳統小區轉變為海綿小區,離不開海綿城市的設計與建設。在這片土地上,一座會“呼吸”的生態之城呼之欲出。(文/王溶蘭 圖/貴安新區規建局海綿辦提供)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博