水城縣城鄉環衛一體化提升農村人居環境

2019年03月26日08:23  來源:貴州日報
 

今年3月,水城縣啟動城鄉環衛一體化項目,通過政府購買服務的方式,引入公司對城鄉生活垃圾進行收運和處理,將其與鄉村振興、脫貧攻堅緊密結合,建立長效機制,促使垃圾減量化、資源化、無害化,全面提升農村人居環境。

記者在水城縣玉舍鎮看到,村頭巷尾和道路兩側,成堆的垃圾已經無影無蹤,規范的收運車和拖斗車穿梭在路上,保潔員將村民丟棄的垃圾轉移到車裡進行統一處理。

隨行的水城縣城市管理綜合行政執法局副局長牛磊告訴記者,“過去水城縣的農村生活垃圾,沒有統一和規范的處置,部分鄉鎮自行運作,送到了垃圾發電廠,但是還有部分偏遠的鄉鎮,生活垃圾都是自行消化,採用填埋處理,給農業生態環境,造成了一定的影響。”

牛磊告訴記者,水城縣城鄉環衛一體化項目,包括雙水城區范圍內的道路清掃保潔,各鄉(鎮、街道)30戶以上、2291個自然村寨的垃圾清運、收運設施設備維護與更新,公廁、中轉站運營管理及生活垃圾的衛生處置等,預計總投資1.5億元,垃圾的日處理量達400噸以上。

“我們環衛工人每天早晨8點之前,把城區內的垃圾收到垃圾中轉站進行壓縮,然后轉運至垃圾焚燒發電廠。”負責城鄉環衛一體化項目的水城龍馬環衛工程有限公司總經理楊雄漢介紹。

截至目前,水城縣已有16個鄉鎮建立垃圾收運系統,鄉村環境衛生得到改善。同時,全縣還將投入100台收運車和2000台拖斗車,並配備快速保潔車,針對背街小巷進行突擊保潔,實現垃圾清掃無縫化覆蓋。

據悉,下一步,水城縣將啟動農村生活垃圾資源化管理的分類,目前擬在(水城)經開區、百車河和玉舍易扶搬遷點先啟動實施,然后向全縣農村逐步擴展。(黃瑤)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博