紅花崗區“鎮黨校”打通黨員教育培訓“最后一公裡”

2019年03月26日08:23  來源:貴州日報
 

“面對想當貧困戶的群眾,作為鎮長首先應深入了解其家庭狀況,有的放矢做出合理解釋,摸清群眾的思想根源,加以疏導,幫助其尋找致富路徑……”3月11日晚上9時,紅花崗區深溪鎮龍江村“鎮黨校”教室內燈火通明,氣氛熱烈。

當天,來自全區各基層黨工委的100多名黨務干部和龍江村的10多名農村黨員分成12個小組,組建虛擬黨委班子,就脫貧攻堅中遇到的矛盾糾紛案例進行模擬調解“PK”賽。

以上場景是紅花崗區“鎮黨校”培訓的一個縮影。為解決基層黨員黨性教育難題,激發農村黨員的活力和凝聚力,引導無職黨員在農村發展中發揮先鋒模范作用。

2018年以來,紅花崗區投入黨員干部教育培訓專項經費40萬元,按照有領導機構、有學習場所、有教學設備、有授課教師、有教學課程、有學習計劃、有規章制度、有經費保障“八有”標准,在金鼎山鎮蓮池村、深溪鎮龍江村,建立了“鎮黨校”,打通黨員教育“最后一公裡”。

該區簽約一批知名度較高、反響較好的專家教授,建立動態“干教智庫”,並從鎮黨委委員、優秀黨組織書記、村民代表、經濟人士、“土專家”中選拔高素質人員兼任黨校教師,充實干部教育師資力量。建立授課質量、滿意率評估機制,結合“三會一課”制度,每月至少開課一期,對黨校教師實行動態管理。

以問題和需求為導向,按照點題和自主選填即“菜單式+私人定制”模式,圍繞黨性教育、感恩教育理論及農村實用技術等方面設置課程、編寫課件,讓參訓學員在課堂學理論、進基地聽故事、到村居學經驗,與優秀村干部、產業大戶、致富帶頭人、社區負責人等零距離接觸、面對面交流,增強培訓的靈活性和實用性。

截至目前,紅花崗區“鎮黨校”共開展培訓15期,培訓黨員干部1180余人次,其中110名農村黨員通過培訓成為致富能人。(錢誠 劉建梅)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博