研究問題見真章 破解難題出實招

——2018年黔南州全面深化改革綜述

2019年03月26日08:20  來源:貴州日報
 

2018年,黔南州堅持問題導向、目標導向、需求導向,研究問題見真章,破解難題出實招,一批影響和制約發展的問題得到有效破解,一批創新和創意發展的思路得到有效落實,改革蹄疾步穩,發展更有質量。

謀劃:對標對表定方向、作表率

學愈深,謀愈遠。州委深改小組自覺對標對表,深入學習貫徹中央、省委全面深化改革精神和決策部署,改革系統性、整體性和協同性進一步增強。以經濟體制改革為重點,協調推進全州8個領域125項改革事項,召開州委深改小組會議12次,審議方案77個,出台實施改革方案48個,48項國家級、省級改革試點扎實推進,全州黨政機構改革有序推進。及時部署推進改革督察,適時聽取改革進展報告,建立改革落實問責制度,各級改革主體的責任更加明確,一級抓一級、層層抓落實的格局更加穩定。認真總結黔南改革開放40年的主要成就、經驗和啟示,隆重召開慶祝改革開放40周年座談會等系列活動,凝聚了新時代深化改革開放的強大正能量。

落實:一茬一茬推縱深、促落地

始終把抓落實作為重要政治責任,直奔問題抓重點、補短板、強弱項,一茬接一茬縱深推進改革落地落實。

扎實推進“千企改造”工程破解實體經濟發展難題,創新脫貧攻堅“七個一”工作機制,出台實施《黔南州促進工業園區改革與創新發展實施意見》《黔南州“以用定產”推動磷化工產業轉型升級實施方案》等,著力推進經濟高質量發展。

全面推行“最多跑一次”“減証便民”等改革,提升了政務服務質量和效能﹔深化農村“三變”改革,全面完成農村土地承包經營權確權登記頒証﹔“校農結合”、住房公積金制度改革得到推廣﹔在全省率先明確不同城鄉公交客運模式的許可及管理依據﹔支持都勻經濟開發區申報國家級經濟技術開發區,加快推進黔中龍溪內陸開放型經濟發展先導區建設。

圍繞全面推行“河長制”、啟動全州領導干部自然資源資產離任審計工作等推進生態文明領域改革﹔圍繞頒布民族醫藥保護發展條例和村寨規劃管理條例、落實信訪首接首辦責任制等推進民主法治領域改革﹔圍繞推進義務教育均衡發展、公立醫院綜合改革、健全“就業扶貧”“社會保障”服務機制等推進民生領域改革,其他各領域改革發展協同推進。

探索:善作善成出經驗、創亮點

黔南州以善作善成的要求推動改革出經驗、創亮點,以點連線,抓點帶面,協同推進“牆內開花牆外香”和“牆內開花牆內香”,既推動改革發展,又貢獻“黔南方案”“黔南經驗”。推出改革典型案例89個,《人民日報》、中央電視台、新華網、《貴州日報》等媒體紛紛宣傳報道了黔南改革好經驗、好做法,“七個一”工作機制提升脫貧攻堅質量、政務110高效便民舉措等一批典型經驗不斷擴大外溢效應。

發展出題目,改革做文章。黔南州將認真貫徹落實中央和省委的決策部署,以堅定信心和決心推進改革開放再出發,向脫貧攻堅發起總攻奪取全勝,向全面小康加速沖刺贏得同步,更好地繪制出“生態之州·幸福黔南”的美麗畫卷。

(根據黔南州委改革辦材料整理)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博