精准發力出實招 就業扶貧見實效

2019年03月26日08:19  來源:貴州日報
 

自開展脫貧攻堅工作以來,台江縣緊緊圍繞省、州、縣脫貧攻堅戰略部署,立足實際,推出就業脫貧、創業致富、技能培訓等脫貧攻堅行動,強化扶持,分類施策,形成了多渠道、多元化的精准扶貧路徑。

強化服務幫扶,重點開展就業創業和技能精准扶貧。台江縣以提升扶貧對象就業創業能力、實現穩定就業為出發點,大力實施就業援助幫扶、就業技能促進、創業政策帶動等工作措施,推動扶貧對象實現高質量就業、達到脫貧致富目的。

就業政策宣傳到家到戶

結合精准調查就業創業和技能培訓意願工作開展就業創業和技能培訓政策宣傳,把宣傳作為開展就業扶貧工作的助推器,通過上門入戶走訪、電話聯系、網上公布等方式,簡單明了講解相關的政策信息。目前,台江縣已向各鄉鎮(街道)扶貧對象發放《台江縣就業政策摘要》,向各易地扶貧搬遷安置點發放《2019年部分杭州市企業用工崗位需求信息庫》和《蘇州大型企業招聘消防設施操作員招聘簡章》,就業創業、技能培訓和創業培訓的扶持政策簡介等政策資料。

就業定向幫扶信息化

台江縣2019年第一季度連續開展對全縣勞動年齡內有勞動能力且未就業的扶貧對象進行全面調查摸底工作,落實有幫扶願望的扶貧對象和有就業幫扶需求及培訓幫扶需求信息工作。針對扶貧對象最新就業幫扶信息,一方面,實行信息“一對一”定向就業幫扶,為有就業幫扶需求的扶貧對象推薦就業崗位﹔另一方面,通過人力勞務資源市場服務機構收集崗位信息,針對扶貧對象不同的就業需求進行定向推薦,尤其是信息系統缺乏的如家政、婦嬰護理等崗位信息。

技能培訓提升就業能力

台江縣將勞動年齡內有勞動能力且未就業的扶貧對象納入免費培訓范圍,結合扶貧對象的培訓幫扶需求,有針對性地及時開展職業技能培訓和創業培訓。同時,鼓勵貧困家庭子女就讀技工院校,落實貧困生助學金,幫助完成學業。2018年,台江縣已開展維修電工、家政服務、種植養殖栽培等工種技能培訓57期共3162人。

通過舉辦各類培訓班,使貧困群眾更新了觀念,掌握了新知識,進一步提升了台江縣貧困從業人員的業務水平和接待能力,為助推全縣決勝脫貧奔小康起到了極大的促進作用。(張強)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博