大方漆器 明朝貢品擺上百姓家櫃頭

2019年03月26日08:17  來源:貴州日報
 

  大方漆器距今已有600多年歷史,從明朝洪武年間開始,彝族女首領奢香夫人把大方“朱漆”上貢。在明清時期,把生漆涂在各種器物表面,制成日常器具及工藝美術品就成為了“漆器”,大方漆器就以獸皮做胎底的皮胎“貢品”供奉給皇帝。

  明朝貢品的光環仍然照耀至今,大方漆器與國酒茅台、玉屏簫笛並稱“貴州三寶”,皇室的貢品也擺上尋常百姓家櫃頭。

  “這個多寶盒880元一個,兩個一對,去年賣出去了500多對。”在大方縣循環經濟產業園區內,彝族漆文化傳播者、大方縣高光彝風漆器開發有限公司副總經理高焱介紹,他的父親就是大方漆器髹飾技藝貴州省級非遺代表性傳承人高光友,多寶盒獨特的造型樣式、鮮艷靚麗的色彩,因此得到市場消費者認可,人們買去多用於存放家裡的貴重物品,也可以裝存茶葉,美觀大方。

  大方漆器生產的木胎產品,選用當地堅實耐用、不易開裂變形的木材為胎底,作為日常生活中的用具,具有不導熱竄味、不漏水生虫的特點,能耐酸鹼和防腐朽,長期保持色澤鮮艷,作為家庭陳設品裝飾,平添幾分家居環境雅致幽香,用作食具可以盛裝干鮮果品,經久耐用。

  大方漆器不僅可以作為日用品和工藝品,還可以當作具有實用價值的藝術紀念品。

  “這個錦盤380元一套,去年賣出去1800多套。”高焱介紹,去年銷量大,一些協會組織和學院看中錦盤別致的彝族風情圖案,細膩的嵌花潤色,進行訂單化訂購,他們拿去可以當作紀念品和禮品。

  高光漆器公司2018年賣出去了六七千件產品,銷售值近500萬,主要銷售花瓶、壁畫和漆畫工藝品,產品大多銷往貴陽,同時輻射周邊昆明和成都、重慶等地,公司為20多人提供了工作崗位。

  大方已經獲得“中國漆器之鄉”的榮譽稱號,經過當地工商部門多年的品牌培育、打造,在2017年經國家工商總局商標局核准注冊,大方漆器成功注冊地理標志証明商標,當地把商標優勢作為轉變產業經濟發展方式的重要手段,成為帶動漆器上下游產業的重要品牌。

  為了推動古老技藝的傳承與現代生活的融合煥發出新的生機,大方縣出台《漆器產品市場規范管理辦法》,通過以園區形式對作坊式分散的生產經營進行集群化布局,壯大漆器產業,擴寬增收渠道,成為助推當地打贏脫貧攻堅的產業。

  古老技藝要在現代化大潮中的生存下去,除了工藝技術的傳承,還需要能適應市場。根據消費者審美需要、生活需要不斷做出調整,應對挑戰。

  高光漆器公司同時還是“大方彝族漆器髹飾技藝傳習中心”和“省級非物質文化遺產生產性保護示范基地”所在地,推動了大方漆器的傳承、保護、發展和利用。

  現在已經發展起來的大方漆器企業也正在成為脫貧攻堅的力量。

  “貧困戶陳光艷是殘疾人,每個月有2800元工資。”高焱說起了陳光艷的情況,因為丈夫去世了,家裡又有兩個孩子,家庭負擔重,安排她在廠裡做漆工負責給漆具上漆。

  公司去年還支出20多萬元收購了1200多斤大木生漆,有效為全縣種植漆樹的農戶增加收入。(鄒林)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博