種植面積超200萬畝,涌現宏財、天刺力、恆力源等一批深加工大型企業——

貴州刺梨成糖酒會“人氣王”

2019年03月26日08:11  來源:貴州日報
 

3月23日,第100屆全國糖酒會在成都閉幕,本次糖酒會吸引了參展企業4000多家,專業採購商達15萬人、參觀者有40余萬人次。

今年,貴州刺梨以“新時代貴州品牌名片”身份亮相糖酒會,共有兩家企業參展,他們下足了功夫推廣刺梨,“貴州刺梨”字樣佔據現場各廣告位,贏得各界廣泛關注,“貴州刺梨”成了本屆糖酒會熱度最高的詞匯——

貴州宏財集團有限公司的“刺力王”系列產品展台,人頭攢動,展台入口的台階,原本極為堅固的材料因為反復踩踏次數過多而破損,維修人員不得不天天都來修復……

“參加展會這麼多次,從來沒遇到過這種情況!人流量真的是太大了!”“踏破台階”的事發生后,好多參展商都流露出羨慕的表情。

相反,“刺力王”展區的工作人員卻很淡定,“在全世界目前已知水果中,貴州刺梨鮮果VC、VP、SOD含量最高,防癌抗衰作用十分明顯,且沒有任何毒副作用,營養及醫學價值極高。”銷售總監李福貴表示,被譽為“維C之王”的貴州刺梨有“傲嬌”的資本。

近年來,貴州省委、省政府大力扶持刺梨產業,刺梨種植面積已超過200萬畝,並涌現了宏財、天刺力、恆力源、山王果等刺梨深加工大型企業。

而今,貴州已成為全國刺梨產業研發最早、面積最大、產量最高、品質最優的地方,全省有14個刺梨重點縣,規模以上加工企業快速增長,年設計加工生產能力突破79萬噸,產業鏈日臻完善。

從種植到加工,由於每個環節都堅持“無農藥殘留、無重金屬超標、無抗生素、無激素”,貴州刺梨成為國家培育的第一個森林生態標志產品,不僅暢銷全國,還漂洋過海,到了加拿大、澳大利亞、日本、韓國等國家。

資生堂、倩碧、雅詩蘭黛、香奈兒等國際大牌,致力開發以刺梨萃取物為原料的化妝品……

貴州刺梨,已經從昔日的“丑小鴨”變成了“白天鵝”——

此次糖酒會,剛開始,人們對刺梨還很陌生,很多人都以為是像梨子一類的水果,有英文翻譯甚至將“刺梨”翻譯成了“帶刺的梨”。

工作人員對客戶說得最多的一句話是“四川熊貓不是貓,貴州刺梨不是梨”。

但是,陌生不能阻擋人們對貴州刺梨的熱情,在品嘗過刺梨產品、了解到刺梨功效之后,人們對它表現出濃厚的興趣——

刺力王的展區,每天都有2000多位客戶來咨詢詢問,可謂糖酒會最火的展區﹔

一位上海經銷商現場就簽訂了1000萬的代理授權合約,並現場繳納了保証金﹔

有韓國客戶准備將刺力王的原液用到他們的健康飲品研發中,並打算等到刺梨鮮果下來時,來盤州公司考察﹔

還有一家開連鎖超市的美國企業,看中了刺力王飲品,准備將其引進他們在美國的超市﹔

……

這次糖酒會,刺梨產品的受歡迎程度,遠遠超出了企業預期——

此次參展,刺力王帶來了價值180萬元的產品,展會還未結束,就銷售一空,就連展架上的產品,后來也被經銷商“強行”帶走了!

不僅如此,短短3天時間,就有900多位客戶與刺力王簽下意向性合約,日均簽單金額達數千萬元!(游正蘭)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博