獨山:一根蠶絲“織”出扶貧“路”

2019年03月22日14:10  來源:人民網-貴州頻道
 
繁忙車間。
繁忙車間。

日前,走進位於獨山縣基長鎮的恆盛絲綢、黔聖絲綢企業車間內,工人們正分工有序進行選繭、煮絲、繅絲、絡絲、並絲、捻絲……現場一片繁忙景象。

近年來,獨山縣著力打造“一村一特多品”和“一鎮一業”,以退出低收入傳統農業為抓手,積極調整農業產業結構,大力發展高效特色綠色的種桑養蠶產業,並積極探索形成了“五化五為主”模式,先后引進貴州恆盛絲綢、貴州絲綢之路絲業、黔聖絲綢等龍頭企業,帶動桑蠶產業由“一產”連接“二產”向“三產”邁進,進一步延伸了桑蠶和絲綢的全產業鏈條,提升了產品附加值。

據悉,黔聖絲綢屬恆盛絲綢延伸企業,主要生產精品絲質綢緞,進駐后,填補了獨山桑蠶產業深加工空白。目前,該企業正進行試生產和學徒培訓,正式投產后,將助推更多群眾通過桑蠶產業實現增收致富。

目前,獨山縣已建成桑園36293畝,覆蓋農戶7463戶,其中貧困戶3938戶15752人,有效促進了農業增效、農民增收。(袁燕)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博