走在練兵備戰的征途上

【查看原圖】
——參加“魔鬼周”極限訓練見聞隨筆
特戰隊員手拉手一起走
特戰隊員手拉手一起走
來源:人民網-貴州頻道  2019年03月22日16:35

“軍人最大的付出是犧牲,但最高的榮譽是打贏。”連日來,我全程參與貴州總隊第一季度“魔鬼周”極限訓練,親眼目睹練兵備戰的一幕幕,從點點滴滴中感悟金一南教授這句話的深刻內涵。

歷經2天的各課目考核大比拼后,部隊轉為野外實戰訓練。3月20日中午13點整,黔中大地晴空萬裡,火辣辣的太陽普照大地,今春首次迎來28℃高溫。氣溫再熱,也阻擋不了貴州總隊黔南片區各單位特戰隊員勇往直前的出征號角。隨著指揮員下達作業想定后,特戰隊員背著30多公斤重的背囊裝備,按照指定的行軍線路和規定的時限,開始了一天的急行軍。

在行軍途中,不是過去簡單的走、打、吃、住、藏,導調組立足實戰需要,隨時可能設置各種急難險重任務情況,讓特戰隊員的智力與體力得到充分檢驗,讓激情在大山中燃燒。黔南支隊特戰隊林浩腳扭傷,依然堅持沖在隊伍的最前面,到達作戰區域后,一口氣挖完近1.5米深的掩體。剛剛經歷傷員救護奔襲,戰場攻防掩體構筑等科目的考核后,許多戰士身體已經精疲力盡。“同志們,根據上級通報……我們需要進行5公裡野越奔襲,各單位務必提前到達戰場,迅速展開作戰行動。”又一輪苦與樂、得與失的考驗又擺在特戰隊員的面前。

“進入特戰門、便是特戰人、身為特戰人、牢記特戰魂。”出發前,機動支隊特戰大隊教導員夏伯旭進行簡短有力的戰前動員。大家集體高呼“勇士必勝……”這種激情場面,讓我感受到信仰、信念、信心就是力量,年輕就是力量,團結就是力量。

特戰隊員奔襲到達米井村山腳下,坡度大約50度,村裡的一位老大姐提著竹籃子,氣喘吁吁地一步步往山上走,她聽到后面傳來一陣陣的吶喊聲,立即停靠在路旁觀望一個個特戰隊員奔跑。路邊的許多小朋友,不時發出歡呼聲和尖叫聲,成了官兵們忠實粉絲,有的大聲喊道“武警叔叔好帥啊,叔叔們辛苦了。”

機動支隊特戰四中隊錢靖,第二年度兵,廣西人,此次“魔鬼周”已經是第二次難忘的人生經歷。當他跑到半山腰時,身體嚴重透支,腳抽筋,險些倒下,我隨即扶著他,幫他卸下身上的裝備,迅速幫他壓腳按摩。當他身體有所緩解后,我問道:“還能堅持嗎?”他回答:“我能行,必須堅持,我不能拖中隊的后腿。”與他簡短的對話,讓我深感我們生活在和平年代,是因為有許多人負重前行。副支隊長許福強一邊表揚鼓勵他,一邊背起小錢30多公斤重的背囊,我扶著他一步步往山頂走。一路上,特戰隊員們,你拉我,我幫你,大家相互鼓勵,團結奮進。到達考核終點后,所有的特戰員全身被汗水濕透,像從水裡撈出來似的,但沒有一人倒下,沒有一人叫苦叫累,各單位集合整隊,坐在田野裡調整小休,大家呼號喊起來、歌聲唱起來、拉歌拉起來、故事笑話講起來,特戰隊員們一下忘記了疲憊,臉上流露出勝利的笑容。他們的一言一行,一舉一動,都在感染著我,促動著我,影響著我。什麼是奉獻?什麼是榮譽?什麼是戰斗精神?他們在練兵備戰的訓練場上踐行著。

統帥的“勝戰之問”“價值叩問”“本領拷問”如此迫切,我們該用怎樣的決心去回答?我想,慈不掌兵,嬌兵必敗,軍人必須時刻永葆這份打贏情懷,始終追求勝利、追求沖鋒、追求血性,穿著軍裝干點軍人該干的事,身處戰位干好打贏的事,用勝利向人民交卷。(班容新)

分享到:
(責編:郜林筱、陳康清)