貴州劍河:石斛“上樹” 打造林下立體經濟

2019年03月21日14:22  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網劍河3月21日電 3月20日,在貴州省劍河縣岑鬆鎮灣根(地名)林下仿野生食用菌基地,工人們正忙碌地為成片的鬆樹系上綠色的“裙擺”。

“這是鐵皮石斛,是一種珍貴的藥用植物,它不但可以生長在地上、石頭上,也可以在樹上寄生繁殖。工人們正在往樹干上綁的就是石斛幼苗。”技術人員金琴滿指著樹干上纏繞的“裙擺”介紹道。她從事林下種植行業二十多年,對食用菌、中草藥等林下仿生種植具有十分成熟的技術和經驗。

“這裡的氣候條件和水土環境很適合在林下發展鐵皮石斛種植,由於土地租金少,又不用搭建遮陽設備,成本很小。”金琴滿說道。據她測算,按照食用菌加鐵皮石斛的林下經濟摸式,一畝林地增加的純收入至少在五千元以上。

“這是我們的一次‘以短養長’的嘗試,林地種了食用菌,但樹木上也要搞些文章,讓林地有更多產出。”岑鬆鎮副鎮長毛勇說道。

據了解,在實施產業脫貧過程中,岑鬆鎮瞄准林下土地資源,大做林下經濟文章,以食用菌為主打產業,積極發展其它生態產業。為了充分利用好林地,讓每一塊林地得到最大的經濟效益,該鎮經過多方考察和研究,在實施林下仿生種植食用菌的同時,將鐵皮石斛作為林下經濟的另一個重要發展路子,使之與林地上的食用菌形成空間上的互補,收益期間的互補,達到單位林地的最大化利用。

劍河縣按照“1+3+X”的產業發展布局,大力發展“一縣一業”食用菌產業,重點發展小香雞、鉤藤、生豬的三大產業,同時,結合山地條件,積極鼓勵發展多種生態產業,形成產業發展“龍頭帶動、多業並進、全面覆蓋”的局面,打贏脫貧攻堅仗。(姜澤光)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博