銅仁變電站率先在國內採用5G技術

推動無人化值守和設備無線連接

2019年03月21日09:43  來源:貴州日報
 

3月20日,筆者從銅仁供電局獲悉,國內首座變電站行業專用5G通信基站已在太平220千伏變電站建成投運,標志著該站成為國內首座應用5G技術的變電站。

5G技術作為一種數據傳輸通道,相較4G技術以及無線WIFI,具有“高帶寬、低延時、大接入”等特點和優勢,可應用於不同行業、領域,將真正把智能化建設向縱深推進。

銅仁220千伏太平變電站是南方電網公司在貴州電網唯一的智能化試點變電站。通過積極探索並推進5G技術在變電站應用場景技術研究,力爭建成基於無線傳輸方式的無人化變電站。

建設前期,銅仁供電局與聯通、華為兩家公司建立聯合專項工作組,緊扣“安全第一,分層實施,穩步推進”的原則,嚴控關鍵環節與關鍵點,在全面分析5G技術當前應用狀況、信號數據傳輸原理和應用邏輯的基礎上,重點圍繞“技術可行性與網絡安全性”兩大核心作了大量探討與論証。尤其將網絡安全列為首要問題,全方位預想了各類型網絡安全風險場景,充分論証過5G切片和加密等網絡安全保障技術。

“5G技術在變電行業的深度應用,將推動變電站實現無人化值守、站內電器設備無線連接,為遠程控制、巡視、檢修變電站奠定基礎。”銅仁供電局相關人士表示,該局正聯手相關企業,從監控攝像頭、溫濕傳感器和巡檢機器人等三類設備入手,持續拓寬並加深5G技術在變電站多場景的可行性應用研究,最終實現5G通信技術與變電站業務深度融合,推進變電站智能化管理。(范才夫)

(責編:左覃韌(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博