文明爭先,貴陽市2018年文明城市年度測評位居全國前列

2019年03月20日10:15  
 

  中央文明網公布

  全國文明城市中的

  28個省會(首府)、副省級城市

  2018年文明城市年度測評結果

  貴陽以83.50分

  位列全國第12

  從歷經12年艱辛創建工作

  到2011年12月20日獲得

  “全國文明城市”稱號

  到2015年2月28日成功蟬聯

  再到2017年11月14日

  貴陽市為復查確認繼續

  保留榮譽稱號的

  往屆全國文明城市

  實現了全國文明城市“三連冠”

  這是貴陽市

  全民參與、共同努力的成果!

  為貴陽喝彩!

  為貴陽點贊!

  文明爭先,貴陽這樣做

  文明之“火”燎原傳遞

  一個城市的魅力,不僅在於“顏值”,更體現在“予人玫瑰,手有余香”的城市溫度。

  “您家有適合娃娃看的、閑置的書嗎?”近年來,一位貴陽出租車司機的行為讓不少乘客感到奇怪。乘客不知道,這位名叫余太湖的司機,是在為貴州貧困山區的兒童“討書”。

  從2002年開始,余太湖堅持給貧困山區的孩子捐書,十多年從未間斷。他還發動同事、家人、朋友、乘客參與捐贈,累計捐書12萬冊,為山區孩子建起了53所圖書室。

  “不患位之不尊,隻患德之不崇”。一名普通的出租車駕駛員,用自己的善舉書寫下動人的故事。在貴陽,像余師傅一樣的愛心人士,還有很多。

  貴陽市志願團體地圖

  小善漸而大德生。如今,貴陽注冊志願者超86萬人。

  貴陽市由市職能部門、社區(鎮)、群團組織、協會、高校、公司組成的志願團體達2059個,涵蓋了扶貧開發、大型活動、文化宣傳、環境保護、科學普及、應急救援、法律援助等不同類別的服務領域。

  志願服務推動社會風尚持續向善向好的同時,志願者隊伍中也先后綻放了眾多“志願之花”,涌現出“全國百名優秀志願者 ”黃成德,全國十佳“最美社區人 ”劉興順,“全國優秀志願者”“全國十大江河衛士”“中國生態文明先進個人”雷月琴,“時代楷模”劉芳等一批在全省乃至全國有影響力的先進模范典型。

  志願路上,他們甘之如飴﹔奉獻路上,他們樂此不疲。在貴陽,86萬余名志願者正釋放著愛的正能量,秉承著“奉獻、友愛、互助、進步”的志願服務理念,他們讓黔中大地變得更加溫暖。

  星星之火已成燎原之勢,不斷傳遞的“綠絲帶”精神,正在奏響文明貴陽的華麗樂章。

  文明之“智”無窮無盡

  2018年七月開始,貴陽市“綠絲帶”文明共建巡訪團分期走進超市菜場、走進賓館網吧、走進新老小區、走進公共廁所,對照《全國文明城市測評體系》,認真地為城市文明“挑刺”,督促市民改正不文明行為,補齊文明短板,著力尋找城市文明的美麗風景。

  這是貴陽文明城市鞏固提升工作的智慧之舉,“綠絲帶”巡訪團在城市文明建設中發揮著積極作用。

  貴陽懂得,市民是文明創建的主體,也是文明創建成果的享有者。在鞏固提升全國文明城市創建成果的進程中,貴陽人一起參與、彼此分享,把我們的城市建設得更加美麗更加文明。

  每個月,24支社區巡訪組、至少4支熱心市民志願者組建的巡訪小隊都會再出發,帶著新的巡訪主題,走訪新的地方,“丈量”城市每一個角落的文明進程。

  透過巡訪員每次提交的巡訪測評表,可以看到貴陽的文明提升進程——

  街道上,各行其道的車輛多了,亂穿馬路的行人少了﹔市場裡,規范經營的商家多了,隨意佔道的攤販少了﹔廣場上,自我約束的市民多了,亂丟亂扔的現象少了﹔鄰裡間,友善互助的故事多了,吵鬧不睦的行為少了……

  如果說實地巡訪是對城市文明進行的一次次測驗,那麼入戶調查的每一份問卷就是貴陽城市的文明答卷。

  “綠絲帶”巡訪員到社區開展創文入戶調查的結果顯示,94.11%的市民對貴陽市的文明城市創建效果感到滿意﹔90.11%的市民知道二十四字社會主義核心價值觀內容﹔99.46%的市民表示經常在報紙、電視、廣播和公共場所看到和聽到過“講文明樹新風”公益廣告﹔85.56%的市民參加過志願服務活動﹔94.12%的市民支持貴陽市繼續參評全國文明城市……

  用腳步丈量城市文明程度,巡訪團一次次巡訪匯聚成貴陽城市文明的晴雨表,反映了城市不斷向善向美的過程。

  文明之“花”持續盛開

  在貴陽,每年9月初,除了升國旗、合唱校歌、行開筆禮外,文明行為養成教育也是各學校開學第一課的重要內容﹔

  在貴陽,孩子們唱響歌頌黨、歌頌祖國、歌頌新時代的優秀歌曲,學習“新時代好少年”事跡,“扣好人生第一粒扣子”﹔

  在貴陽,文明校園裡敘說文明故事,鄉村(城市)學校少年宮藝術節精彩不斷,家庭教育“教子有方”主題活動得到家長積極參與,收獲贊聲一片﹔

  ……

  “少年智則國智,少年強則國強。”每一個未成年人都是一顆飽含希望的種子,需要文明之光的照耀、文明之水的滋潤,才能開出絢爛的文明之花。

  一直以來,貴陽市把未成年人思想道德建設作為精神文明建設的重中之重,堅持“文明必須從娃娃抓起”,不斷將文明的種子深植於孩子們心中。

  近年來,我市對照“六個好”創建標准,完成第三批貴陽市文明校園評選工作。至此,貴陽市已完成100所市級文明校園的評選命名,全市有3所學校被評為全國文明校園,13所學校獲省級文明校園稱號。

  文明是一支筆,畫出城市最美的色彩﹔文明是一首歌,唱出人間大美世間大愛。少年有志,國家有望。文明從娃娃抓起,貴陽市腳步篤定。茁壯成長的文明種子,將綻放出持續盛開的文明之花。

  延伸閱讀

  中央文明辦公布全國文明城市中的28個省會(首府)、副省級城市2018年文明城市年度測評結果

  2018年以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,各地深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,深入學習貫徹習近平總書記關於宣傳思想工作和精神文明建設的重要思想,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,堅持人民城市人民建、建好城市為人民的工作導向,堅持培育和踐行社會主義核心價值觀,持續深化文明城市創建工作,在鞏固創建成果、提升創建水平上下功夫,在完善工作機制、保持常態長效上下功夫,在反對形式主義、增強工作實效上下功夫,著力推進城市科學規劃、精心建設、精細管理,著力促進城市生產發展、生活宜居、生態良好,著力打造城市優美環境、優良秩序、優質服務,努力建設崇德向善、文化厚重、和諧宜居、人民滿意的文明城市,有力推動城市經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和黨的建設任務落到基層落到實處,有力推動社會主義核心價值觀更加深入人心,有力推動城市治理能力和治理水平不斷提升,有力推動城鄉環境面貌、社會公共秩序、公共服務水平、居民生活品質不斷改善,有力推動干部群眾團結奮斗的精神風貌不斷提振,有力推動人民群眾獲得感、幸福感、安全感不斷增強。

  為督促推動已獲得全國文明城市榮譽稱號的城市注重日常經常平常、保持創建常態長效、贏得群眾認同滿意,堅決防止“牌子到手、創建到頭”問題,切實發揮好示范表率作用,中央文明辦組織國家統計局和中央文明委部分成員單位組成測評組,以實地暗訪考察、入戶問卷調查、網上材料審核三種方式,對全國文明城市中的28個省會(首府)、副省級城市進行2018年文明城市年度測評。這次測評工作認真貫徹黨中央關於統籌規范督查檢查考核工作的指示要求,堅持嚴格標准從嚴把關,積極改進測評方式辦法,更注重以暗訪方式直插現場考察工作實際效果,更注重利用現代科技手段提高效率,更注重以群眾滿意度認同度為評價標准,堅決反對形式主義和過度留痕,切實減輕基層工作負擔,更好發揮測評“指揮棒”作用,引導推動各地把注意力更多投入到培育時代新人、弘揚時代新風上來,更多投入到服務城市改革發展穩定大局上來,更多投入到提升市民文明素質、城市文明程度、城市文化品位和群眾生活質量上來。

  經中央文明委領導同志批准,現將全國文明城市中的28個省會(首府)、副省級城市2018年文明城市年度測評結果公布如下:

  一、全國文明城市中的28個省會(首府)、副省級城市2018年文明城市年度測評成績及排名

  二、對2018年測評成績排名靠前的10個城市給予通報表揚

  對2018年測評成績排名前10名的山東省濟南市、浙江省杭州市、福建省廈門市、山東省青島市、河北省石家庄市、四川省成都市、安徽省合肥市、江蘇省南京市、廣東省廣州市、湖南省長沙市給予通報表揚。

  三、對出現材料造假問題的4個城市予以通報批評

  對報送的測評材料中有個別文件資料存在明顯弄虛作假問題的浙江省寧波市、江西省南昌市、河南省鄭州市、新疆維吾爾自治區烏魯木齊市4個城市予以通報批評。

  四、對2018年測評成績未達到80分的9個城市予以通報批評

  根據中央文明委《全國文明城市創建動態管理措施(負面清單)》規定,對2018年測評成績未達到80分的新疆維吾爾自治區烏魯木齊市、西藏自治區拉薩市、江西省南昌市、河南省鄭州市、廣東省深圳市、黑龍江省哈爾濱市、遼寧省沈陽市、青海省西寧市、陝西省西安市9個城市予以通報批評。

  五、停止寧夏回族自治區銀川市全國文明城市資格一年

  銀川市2018年測評成績未達到70分。根據中央文明委《全國文明城市創建動態管理措施(負面清單)》規定,經中央文明委領導同志批准,停止銀川市全國文明城市資格一年。

來源:貴陽網

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博