清潔能源助推“貴陽藍”

2019年03月20日08:42  來源:貴陽日報
 

今年的政府工作報告中提出,要加強污染防治和生態建設,大力推動綠色發展,其中強調要“調整優化能源結構”。

作為首批國家生態文明試驗區,貴州自覺推動綠色發展,省會貴陽圍繞建設全國生態文明示范城市,在產業發展、生活方式等方面踐行綠色發展,特別是在能源結構優化上先行先試。

貴陽是較早推廣使用清潔能源的城市,早在2005年,貴陽公交就啟動“油改氣”工程,目前已全部使用LNG(液化天然氣)。近年來,貴陽又選擇了甲醇清潔燃料,陸續在出租車領域推廣應用。

2015年,貴州省被國家工信部列入“四省一市”甲醇汽車試點名錄,開展了為期3年的甲醇汽車試點工作,是目前甲醇汽車推廣應用規模最大的省份。

2014年8月,貴陽市獲得工信部批准,成為全國第二批甲醇汽車試點城市。2015年6月,貴陽市正式啟動甲醇汽車試點工作,2017年底通過了國家專家組驗收。

貴陽市的甲醇試點,重點在出租車行業推廣。目前,全市已有5000余台甲醇出租車完善手續並實現運營﹔已建成甲醇燃料加注站23座,其中15座已運營。

試點結果顯示,甲醇出租車在經濟性、環保性方面、安全性、適用性、可靠性等方面,指標都優於國家平均水平。

黨的十九大報告指出,推進綠色發展,推進能源生產和消費革命,構建清潔低碳、安全高效的能源體系。黨中央、國務院要求“堅決打贏藍天保衛戰”, 抓住重點區域重點領域,突出加強工業、燃煤、機動車三大污染源治理。

因此,在全社會大力發展清潔能源,是時代發展的必然要求。

3月18日公布的《2018年全國生態環境質量簡況》顯示,在全國環境空氣質量相對較好的前20個城市中,貴陽排第12名。(劉文強 昌金鋆)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博