貴州鬆桃:扶貧干部一線真蹲實干決戰脫貧

2019年03月19日08:53  來源:人民網-貴州頻道
 

決戰決勝整縣脫貧摘帽的錚錚誓言已經昂揚宣誓,奮斗偉大事業的時代號召已經發出。

如何響應號召,落到實處?關鍵在於思想認識。

群眾需要思想扶貧,扶貧干部同樣也需要思想扶貧。我們的扶貧干部隻有清掃掉自己思想上的“塵埃”,正確看待扶貧工作,將思想調整到位,才能凝聚強大攻堅力量,用心用情重視和推進脫貧攻堅工作。

脫貧攻堅摘帽號角已經吹響、出征決戰誓言已經發出,我們需要脫貧攻堅干部在一線上真蹲實干、真情實意,唯有如此,我們才能在最強兵力的攻堅下實現“00098”工作目標。

“滿腔熱血,豪情壯志,我是一名下派人員我驕傲。”對於能夠來到一線奮斗脫貧攻堅,大沙坪社區攻堅隊員謝婷婷很開心。

謝婷婷是縣婦聯今年下派到九江街道大沙坪社區的駐村攻堅隊員,現在吃住在社區,白天黑夜和戰友們深入群眾家中,進行大走訪大排查,詳細詢問他們的家庭情況、生產生活狀況和人居環境情況,了解他們對扶貧工作的認可情況。

對於組織的安排,盡管這會讓自己和小孩、家人相聚相伴的時間更少,但謝婷婷很開心。

“我生在農村,長在農村,承受和面對苦累已經是一種習慣了。”謝婷婷說,自己很喜愛農村,熱愛農村的工作,能在熱愛的崗位上工作,很是滿足和驕傲。特別是現在和大沙坪的叔叔伯伯、大哥大姐打交道,做扶貧工作,感到很高興。

一天中,路過荒草小路,走過泥濘小道,都沒有讓這個大大咧咧的女漢子覺得苦和累,只是因為她從事著自己喜愛的工作。

不再害怕夜晚獨自一人出門、身邊有著齊心攻堅戰貧困的戰友……吃住在村,讓收獲謝婷婷很多。

而像謝婷婷這樣在一線克服困難,真蹲實干、真情實意地開展扶貧工作的干部,在鬆桃還有很多很多。

凌晨,敲打鍵盤的噼啪聲、翻閱紙張的沙沙聲響個不停。這是連續幾日來,九江街道毛堰社區居委會辦公室常見的一幅畫面。

“我們毛堰村是深度貧困村,任務重,時間緊,加上駐村攻堅隊人員又很少,所以更要拿出‘匹夫精神’加班加點搞扶貧工作。”白天和駐村攻堅隊或同幫扶干部入戶開展大走訪大排查,晚上和指揮部全體人員集中進行匯總研判,深夜錄入數據,這是毛堰社區脫貧攻堅指揮部指揮長田真和縣委黨校駐村書記吳佳林等脫貧攻堅干部這幾日的常規動作。

周末也同樣奮戰貧困。3月16日正值周六,田真、吳佳林等扶貧干部帶著楊靈芝、楊昌勇等幫扶干部來到九龍湖團山搬遷安置點,對毛堰社區楊正林等搬遷戶進行大走訪大排查。

新出戰的扶貧戰士,堅守一線出戰脫貧的老戰士,他們吃得簡單,住得簡陋,遠離家人,夜以繼日地奮戰在扶貧一線。

響鼓用重錘,打通作風轉變“最后一公裡”。

3月7日,習近平總書記在參加十三屆全國人大二次會議甘肅代表團審議時指出,脫貧攻堅越到最后時刻越要響鼓重錘,並強調脫貧攻堅任務能否完成,關鍵在人,關鍵在干部隊伍作風。

這對作為2019年實現整縣脫貧摘帽的苗鄉鬆桃而言,極具現實指導意義。鬆桃貧困人口多、貧困程度深,致貧因素多,要攻克千百年來的絕對貧困難題,關鍵要靠一支干勁足、能力強、作風實、敢擔當的脫貧攻堅干部隊伍。

參與打贏打好脫貧攻堅戰,是歷史和時代賦予我們這一代人的機遇,是社會主義的本質要求,更是共產黨人的使命擔當。

我們相信,廣大脫貧攻堅干部腳下踩著泥、心中裝著夢、肩上扛著責,把發自內心的朴素情感升華為一種“為生民立命”“但願蒼生俱飽暖”的為民情懷,真蹲實干地推進脫貧攻堅工作,效果定會大不一樣,在攻堅戰場上也必將戰無不勝、攻無不克。(胡小林)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博