開展掃黑除惡專項斗爭以來

貴州檢察機關挂牌督辦60件涉黑案件

2019年03月19日08:26  來源:新華社
 

記者從貴州省人民檢察院獲悉,自開展掃黑除惡專項斗爭以來,貴州檢察機關共挂牌督辦黑惡勢力犯罪案件60件。

貴州檢察機關實行重大黑惡勢力犯罪案件挂牌督辦制度,將常規督促下級檢察院辦案變為上級檢察院挂牌督辦。貴州省鳳岡縣人民檢察院辦理的冷某等13人涉嫌組織、領導、參加黑社會性質組織罪一案,省檢察院將其列為挂牌督辦案件,多次派員對案件事實認定、証據審查、法律適用、出庭公訴等環節遇到的疑難問題和實際困難給予具體指導,遵義市人民檢察院明確專人全程跟蹤案件辦理,就案件事實、文書制作等進行指導審查,法院一審宣判后,被告人服判未上訴。

挂牌督辦的典型案件還有:黔西南布依族苗族自治州楊斌等人涉嫌黑社會性質組織案,貴陽市龔祥友等人涉嫌黑社會性質組織案,畢節市龍德江等人涉嫌黑惡勢力犯罪案。自開展掃黑除惡專項斗爭以來,貴州檢察機關通過對已辦結案件梳理、在辦案件深挖徹查,從中發現涉黑涉惡犯罪線索139條,其中“保護傘”線索81條。

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博