@重慶人:黔南花開“迷人眼”,春暖相約踏青去

2019年03月18日14:46  來源:多彩貴州網
 

  “重慶人春游黔南”專項啟動儀式隆重舉行

  3月16日上午,“萬人黔行·渝生南忘”2019年“重慶人春游黔南”專項啟動儀式在重慶舉行,邀請重慶游客走進春日黔南,暢享浪漫花海。

  黔南布依族苗族自治州位於貴州省中南部,是全國30個少數民族自治州之一。全州土地總面積2.62萬平方公裡,森林覆蓋率63%,年平均氣溫16.3℃,是“大氧吧”“大空調”和“大公園”,洗心洗肺,全年宜游,是一個集觀光、休閑、度假、養生為一體的令人向往的旅游首選目的地。春日的黔南,更是蘊含無限生機,是游客賞春踏青的好去處。

  重慶市民現場了解黔南旅游

  春日的黔南是賞花的園地。櫻花、桃花、油菜花、杜鵑花、梨花、郁金香百花齊放、爭奇斗艷。陽春三月,貴定音寨萬畝金黃的油菜花競相綻放,好似金海,千頃雪白的李花、梨花朵朵盛開,恰似雪山,它們交相輝映,形成了“金海雪山”奇景。龍裡龍架山森林公園的郁金香爭相開放,呈現出一派姹紫嫣紅的美麗景象。瓮安盛唐櫻花園裡的櫻花盛開如十裡錦繡、純潔爛漫﹔還有福泉雙谷萬畝梨花園、荔波四季花海、獨山天洞花谷、三都九阡油菜花田、長順神泉谷、惠水桔香花海,無處不是一副“亂花漸欲迷人眼”的盛景。

  龍架山國家森林公園—郁金香

  春日的黔南是品茶的勝地。黔南州海拔高、雲霧繚繞、土層厚、土壤疏鬆濕潤含大量的鐵質和磷酸鹽,優越的地理環境使黔南長出了享譽海外的都勻毛尖茶。春日的黔南茶山上泛起層層綠浪,粼粼閃閃,風景如畫。無論是走進都勻毛尖小鎮,還是都勻螺螄殼茶山、貴定縣雲霧茶山,亦或瓮安縣苗嶺霧海茶山、羅甸縣上隆生態茶園等,都能遇見漫山遍野茶海翻涌的景象,觀賞美景之余,再品上一杯清香淡雅的春茶,實乃人生一大幸事。

  都勻毛尖

  春日的黔南是觀民俗的福地。漢族、布依族、苗族、水族等37個民族在黔南和諧融匯,蘊藏了千百年來燦爛深厚的民族文化。這裡有入選國家非物質文化遺產名錄的苗族長衫龍舞,有稱為刺繡“活化石”的三都水族馬尾繡,有唱響全國的布依族“好花紅”之鄉,有惠水好花紅的布依族山歌,有古寨鄉民的趕場等豐富多彩的民俗節慶,匯成了一幅多姿多彩的民族風情畫卷。

  春日的黔南是品美食的故地。黔南的美食多彩紛呈、風味獨特,這裡有濃香四溢的惠水馬肉、口味獨特的獨山蝦酸牛肉,還有長順年豬飯、福泉三豐道家齋飯、龍裡辣子雞、平塘壇子魚、瓮安珠藏酸大腸、三都巫不香豬、荔波瑤山雞、貴定娃娃魚等珍饈美食,讓人嘗了仿佛回到了記憶中的故鄉,充滿了純天然、原生態的獨特風味。

  貴定金海雪山

  據了解,今年黔南州提早謀劃,以花為媒,依托優勢資源策劃了荔波萬畝梅花節、惠水蘭花博覽會等踏青賞花春季游系列活動,進一步拓展旅游+踏青、賞花、攝影等系列觀光休閑體驗活動,不斷滿足廣大游客多樣化、個性化、差異化需求,全面提升黔南對外吸引力。在啟動儀式上,黔南州文化廣電和旅游局副局長葛明義推薦了三條春季賞花游精品線路。據悉,黔南州今年還將在重慶開展多項旅游活動,吸引十萬重慶游客游黔南,譜寫黔渝兩地友好往來新篇章,推動兩地旅游經濟持續井噴。

  重慶游客鄭碧分享了對此次黔南之旅的期待,她說道:“對黔南‘金海雪山’早有耳聞,一直想一睹芳容,此次能開啟這樣一場旅程,讓我很是開心。而且沒想到黔南的朋友如此熱情好客,不遠千裡為重慶首發團送來了問候。現在重慶到黔南交通愈加方便了,以后我們要多去走一走。”

  啟動儀式上,葛明義將象征著黔渝兩地美好情誼的旗幟授予到重慶首發團代表手中。隨著重慶首發團旅游大巴的啟動,200名重慶游客踏上了開往黔南的美麗旅程,開啟了一段浪漫溫馨的春日之旅。

  如今,重慶到黔南可以隨時開啟一段說走就走的旅程。黔南的航空北有貴陽龍洞堡國際機場,南有荔波機場﹔廈蓉高速、蘭海高速、滬昆高速、銀白高速縱橫交織﹔貴廣高鐵、滬昆高鐵、黔桂鐵路、湘黔鐵路橫貫全境﹔渝黔高鐵的開通,讓重慶到貴州的距離,從原本的11個小時,縮短到如今的3個小時。重慶的朋友們,趁著黔南春天的這一波花海、茶海熱潮,趕緊約起到黔南賞春踏青去!

  附件:黔南踏青賞花游精品線路

  線路1:龍裡(在雙龍鎮巫山峽谷景區體驗驚險刺激的玻璃棧道,賞龍架山國家森林公園花海,游蓮花濕地休閑體驗區)—貴定(到金海雪山四季花谷觀賞油菜花、郁金香,雲霧茶鄉休閑觀光度假景區賞花採茶、採摘草莓、休閑娛樂)—惠水(在好花紅鄉村旅游區體驗地道的黔南民族鄉村生活、觀賞珍稀蘭花)—長順(到杜鵑湖景區欣賞漫山遍野的杜鵑花)

  線路2:都勻(在螺絲殼採茶,凱口鄉參加油菜花節)—福泉(在雙谷生態體育公園賞梨花)—瓮安(到盛唐櫻花園賞櫻花)

  線路3:世界自然遺產之旅線路:都勻(到都勻螺絲殼採摘都勻毛尖、茶文化影視小鎮體驗國茶飄香穿古越今)—三都(在水書博物館及非遺體驗館感受多彩燦爛的水族文化)—荔波(在大、小七孔景區感受純淨荔波的蒼翠、香草園薰衣草花田的浪漫)—獨山(到淨心谷景區靜心康養,天洞景區品味大自然的鬼斧神工、天洞花谷的燦爛)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博