《貴陽市殯葬管理辦法實施規定》下月起施行

2019年03月18日09:04  來源:貴陽日報
 

《貴陽市殯葬管理辦法實施規定》(以下簡稱《規定》)4 月1日起施行。日前,市殯葬管理所有關人士就《規定》進行解讀,重點解讀其中第7、8、9條關於骨灰的處置方式以及如何對骨灰處置后進行跟蹤管理。

《規定》共20條,其中第7、8、9條是對《貴陽市殯葬管理辦法》第21條的細化和如何具體操作進行延伸:各殯儀服務單位從取灰源頭,對骨灰安放(葬)等信息進行核對採錄﹔殯葬管理機構委托殯儀服務單位告知取灰人應當按照規定處置骨灰﹔骨灰裝棺埋葬、亂埋亂葬將受到相應處罰。此外,《規定》還明確了殯葬管理機構應當與本轄區鄉(鎮)人民政府、社區服務管理機構建立骨灰處置跟蹤管理服務聯動工作機制,採取告知承諾、信用管理、購買服務等方式,加強對本轄區骨灰處置的跟蹤管理服務。

據介紹,隨著經濟社會的不斷發展和殯葬改革的深入推進,我市在殯葬設施建設管理、遺體及骨灰處理、喪事活動辦理以及殯葬服務管理等方面出現了新情況、新問題。針對這些存在的問題,2016年,市人大常委會修訂了《貴陽市喪葬管理辦法》,為了有效實施該辦法,我市出台該《規定》,對其中相關條款進行細化,使其更具操作性。

《規定》今年4月1日起施行,違反規定的除了要受到處罰外,還將被納入統一信用管理平台並向社會公布。(湯利)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博