貴州省公務員招考今起網上報名

今年計劃招錄人數比去年減少1859人﹔報考比例超過30:1系統將自動提示

2019年03月18日08:35  
 

今年的筆試將於4月20日開考。 貴州日報當代融媒體記者邱凌峰 攝

今年我省四級機關(省、市、縣、鄉)統一面向社會公開招錄公務員(人民警察)2063名,網上報名時間為3月18日至3月22日,報名網址為“貴州人事考試信息網”(ww.gzpta.gov.cn)。

據統計,此次90.7%的招錄計劃分布在基層一線,筆試時間定為4月20日。

90.7%招錄計劃,分布基層一線

據統計,全省四級機關(省、市、縣、鄉)計劃招錄2063人。按類別分,公務員職位1547人,人民警察職位516人﹔按考區分,省直機關及垂管單位554人﹔貴陽市81人,遵義市307人,六盤水市80人,安順市135人,畢節市154人,銅仁市144人,黔東南州131人,黔南州361人,黔西南州116人﹔按層級分,省級機關87人,市(州)級機關105人,縣級機關657人,鄉鎮機關和派出機構(含省直垂管基層單位)招錄1214人﹔按學歷層次分,研究生及以上42人,本科及以上1568人,大專及以上453人。2019年全省招錄職位定向招錄基層服務項目和退役大學士兵174人。招錄計劃主要分布在基層一線佔總招錄計劃的90.7%。

招錄對象:

本省戶籍或本省生源大專及以上畢業學歷人員(2019屆畢業生不含委培生)﹔外省籍普通高等教育全日制本科及以上畢業學歷人員(2019屆畢業生不含委培生、定向生)﹔由省級及以上機關統一選派在貴州服務的“三支一扶計劃”、“選聘高校畢業生到村(社區)任職計劃(一村一名大學生工程)”、“農村義務教育階段學校教師特設崗位計劃”和“大學生志願服務西部計劃”(簡稱“四項目人員”)、生源地或兵源地為貴州省的退役大學生士兵(以上五類人員統稱為“基層服務項目人員”)。

報考年齡要求:

(1)報考公務員和省級公安(森林公安)機關、省戒毒管理局機關人民警察職位的年齡為18周歲以上(2001年3月18日及以前出生)、35周歲以下(1983年3月19日及以后出生)﹔獲得碩士研究生及以上學歷學位(非在職)人員年齡可放寬到40周歲(1978年3月19日及以后出生)。

(2)報考市(州)及以下人民法院、人民檢察院機關、公安(森林公安)機關、監獄、強制隔離戒毒所人民警察職位的年齡為18周歲以上(2001年3月18日及以前出生)、30周歲以下(1988年3月19日及以后出生),碩士研究生及以上學歷學位(非在職)人員和報考法醫、獄(所)醫、心理矯正等職位年齡可放寬到35周歲(1983年3月19日及以后出生)。

強調基層經歷:

報考省級機關職位的人員,除部分特殊職位和專業性較強的職位外,必須具有2周年以上的基層工作經歷(基層工作經歷是指在縣級及以下黨政機關,國有企事業單位、村(社區)組織及其他經濟組織、社會組織等工作的經歷。離校未就業高校畢業生到高校畢業生見習基地參加見習或者到企事業單位參與項目研究的經歷,視為基層工作經歷。在軍隊團和相當於團以下單位工作或義務兵服役的經歷,視為基層工作經歷)。基層工作經歷時間計算截止到2019年9月。

定向到市(州)、縣(市、區)、鄉(鎮)的應屆畢業生,隻能報考所定向的市(州)、縣(市、區)、鄉(鎮)職位。

定向招錄“基層服務項目人員”職位的“三支一扶計劃”、“選聘高校畢業生到村(社區)任職計劃(一村一名大學生工程)”、“大學生志願服務西部計劃”限截止到2019年9月累計服務滿2周年的人員報考﹔“農村義務教育階段學校教師特設崗位計劃”限截止到2019年3月服務期滿的人員報考﹔“退役大學生士兵”限普通高等教育全日制學校在校期間或畢業后應征入伍的退役士兵報考。

報考比例超過30:1,系統將自動提示

報名統一在網上進行,報考人員可在3月18日9:00至3月22日16:00期間登錄“貴州人事考試信息網”(www.gzpta.gov.cn或219.151.4.99)提交報考申請。

報考人員故意隱瞞本人重要信息或提供虛假報考申請材料的,一經查實,立即取消進入下一個環節的資格。

報名期間每日16:00后,將在“貴州人事考試信息網”上公布報名人數與招錄計劃數達不到3:1比例的職位(以繳費人數為准),供報名人員參考。特別提醒:報名過程中若職位繳費人數與招錄計劃數比例超過30:1,系統會自動提示。報名結束后,將於2019年4月初公布全省報名總人數和每個職位報名人數。

網上繳費結束后,報名人數與計劃招錄人數達不到3:1比例的職位(不含貴州省66個貧困縣及深度貧困村所在縣的鄉鎮和派出機構、監獄和強制隔離戒毒所獄<所>醫、心理矯正職位),該職位招錄計劃予以減少或取消。

職位招錄計劃減少的,該職位的報考人員不得進行職位調整。職位招錄計劃取消的,由報考人員本人申請,經省、市(州)公務員主管部門商改報單位同意后,由考務部門給予改報其他符合條件的職位。

因所報考職位取消且本人自願放棄報考需要退費的,經省、市(州)公務員主管部門同意后,考務部門給予退費。

全省設置10個考區,4月20日筆試

招錄工作按照編制招錄計劃、發布招錄公告、報名、資格初審、筆試、資格復審、面試、體能測評(人民警察職位)、體檢、考察、公示、錄用審批的程序進行。

根據招錄計劃,按照相對集中、方便考務工作的原則,設省直、貴陽市、遵義市、六盤水市、安順市、畢節市、銅仁市、黔南州、黔東南州、黔西南州10個考區。省直及垂管系統的考區設在貴陽市,市(州)轄區的考區原則上設在本市(州)政府所在地城市。必要時,經省公務員主管部門批准,可在具備條件的縣(市、區)設置考點。

筆試時間為4月20日。具體是上午:9:00—11:00《行政職業能力測驗》,下午:14:00—16:30《申論》(A、B類)。

據了解,去年“省考”,我省四級機關計劃招錄3922名公務員,最后報名繳費人數接近30萬人。與之相比,今年我省計劃招錄的數量在去年的基礎上減少了1859名(今年計劃隻招錄2063名),所以競爭將更加激烈。

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博