人民網刊文點贊貴州奮進發展——

不再是落后的代名詞!

2019年03月17日10:20  來源:貴陽晚報
 

人民網3月15日播發長篇通訊《不再是落后的代名詞!貴州奏響奮進最強音》,梳理近期各大權威媒體對貴州的報道,為貴州的奮進發展點贊。本報予以摘編轉發,以饗讀者——

兩會期間,貴州的大扶貧、大數據、大生態三大戰略成為各大媒體關注的焦點,貴州的經濟社會發展成就再次引人矚目,各項工作亮點紛呈。同時,媒體還關注了來自貴州的兩會代表委員們在教育醫療、鄉村振興、人才引進、對外開放等方面提出的各項建議。

一系列發展成就表明,貴州用實實在在的舉措,改變了外界曾經“邊遠落后”的看法,讓“今天的貴州不再墊底,不再是落后的代名詞”的觀念根深蒂固,貴州正在撕下貧困的標簽、貼上靚麗的名片。

把牢打贏脫貧攻堅戰的主動權和制勝權

“當前,我們正實施脫貧攻堅‘2019春季攻勢行動令’,確保今年脫貧110萬人、實現17個縣脫貧摘帽。我們完全有能力、有基礎、有條件、有優勢,奪取2019年決戰之年的根本性勝利。”全國人大代表、貴州省委書記孫志剛在貴州代表團開放日上的一番話,引起媒體極大的興趣。

《人民日報》刊文稱,貴州是全國脫貧攻堅主戰場之一,脫貧任務實打實、攻堅目標硬碰硬,必須抓具體抓深入,著力破解各種難題頑症,堅決奪取決戰決勝的全面勝利。2019年貴州計劃搬遷56萬人,全面完成188萬人的搬遷任務。下一步,貴州將著力抓好后續工作,加快建設基本公共服務、培訓和就業服務、文化服務、社區治理、基層黨建“五個體系”,確保“搬得出、穩得住、能致富”的“后半篇文章”。

2018年,貴州堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,持續強力發起了“春風行動”“夏秋攻勢”“秋后喜算豐收賬”“冬季充電”,深入推進“四場硬仗”,扎實開展“五個專項治理”,實施“四個聚焦”主攻深度貧困地區,黔山秀水捷報頻傳、佳音不斷。

“貧困不除、愧對歷史,群眾不富、寢食難安,小康不達、誓不罷休。”《光明日報》以《打好“四場硬仗” 決勝脫貧攻堅》為題,詳細闡釋了貴州始終把牢打贏脫貧攻堅戰的主動權和制勝權,將繼續打好農村“組組通”公路、易地扶貧搬遷、產業扶貧、教育醫療住房“三保障”這“四場硬仗”的信心和決心。

過去一年,是貴州大力弘揚新時代貴州精神,牢記囑托,感恩奮進,在發展史上寫下了極不平凡篇章的一年,亮點紛呈,可供媒體關注的“干貨”滿滿。“俠客島”以《一個西部省份的雄心》為題,點贊貴州從飯稻羹魚到風馳電掣,一個省份的雄心,才剛剛開始﹔《學習小組》刊發文章《讓土裡長出金子,這個省有辦法》,對於越來越多的貴州鄉親們而言,土裡“長金子”,並不是多意外的事兒……傳統媒體競相報道,新興媒體發揮平台優勢,媒體傳播格局更加寬廣。

大數據成為世界認識貴州的“新名片”

“貴州發展大數據確實有道理。”作為不沿江、不沿邊、不沿海的省份,曾經貴州的發展相對滯后,為什麼青睞新興技術的大數據能夠在這裡取得成功?全國人大代表、貴州省發改委主任陳少波給出了答案:“因為貴州不僅有頂層設計和具體抓手,而且能夠把全省上下各族人民調動起來,實現‘黨心和人心’的有機統一。現在貴州大數據可以說是國家看重,各方看好,正在往深裡做、實裡做。”

政府工作報告提出,“深化大數據、人工智能等研發應用”“壯大數字經濟”。人民網在刊發的文章中提到,貴州、貴陽圍繞大數據政用、民用、商用三大領域,積極推動大數據的創新應用,推動大數據與實體經濟、大數據與鄉村振興、大數據與民生服務、大數據與社會治理四個方面的深度融合,以大數據賦能做強做大高質量發展文章,交出了滿意答卷。

“貴陽作為貴州的省會城市,必須在全省建設國家內陸開放型經濟試驗區中當先鋒、打頭陣,當好貴州經濟社會發展的‘火車頭’‘發動機’,服務好全省對外開放大局。”全國人大代表、貴陽市市長陳晏說。貴陽現有4個國家級實體型開放平台以及中關村貴陽科技園、各類產業園區和特色小鎮,同時還打造了生態文明貴陽國際論壇、數博會等活動性開放平台,面向歐洲、日韓等發達國家、東盟和南亞,以及北上廣深等國內發達地區,正開展多層次、全方位合作,大力引進一批中高端制造企業,更好地推動開放型經濟發展。

中國新聞社在報道中指出,作為中國首個國家級大數據綜合試驗區的貴州,被評價為“中國大數據發展的最佳范本之一”,目前貴州已成為中國大數據創新型試點最多的省份之一,也是中國大數據創新創業“首選試驗田”,需進一步加快“大數據+”的數字融合,助力數字經濟發展,推動中國經濟高質量發展。

如何挖掘大數據的價值?新華網在文章中寫道,數字產業化、產業數字化已成為大數據產業發展的大趨勢和大脈絡,融合則是新時代大數據發展的最大特征和價值所在。貴州堅定不移地推進大數據戰略行動,促進數字經濟和實體經濟融合發展,助力了經濟社會高質量發展。

生態優先綠色發展已是多彩貴州主旋律

“國家的生態文明建設,退耕還林起了關鍵性的作用﹔森林覆蓋率大幅度提升,退耕還林功不可沒。”《農民日報》報道稱,就貴州而言,2014年起,國家新一輪退耕還林工程全面實施,貴州啟動了“綠色貴州建設三年行動計劃”。舉目千山皆是綠。生態環境顯然是貴州后發逆襲、快速發展中從未丟掉過的“底線”。

中央電視台在節目中報道了貴州沒有平原,92%都是山地的地理環境。貴州“十裡不同天”,但無數的大山、山坳創造了無數的小氣候,這為貴州發展特色種植業、養殖業創造了優越的條件。同時,央廣網、《中國旅游報》等媒體還從發展綠色產業的角度,深度報道了貴州借助當地的地理資源優勢實現融合發展,促進文化資源資本化產業化,實現旅游資源外延擴展、內涵深化和旅游產業升級轉型,讓發展和生態兩條底線越守越牢。

貫徹新發展理念,貴州正努力探索出一條“堅持生態優先、綠色發展,把綠水青山變成金山銀山”的發展新路,讓貴州的生態資源成為發展資源、生態要素成為發展要素、生態優勢成為發展優勢,生態財富成為發展財富。貴州綠意盎然,“綠色貴州”知名度越來越響!

(責編:陳康清、李瑞橋)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博