貴州省減災辦等三部門聯合下發實施意見——

強化貧困地區災害預警能力 助力脫貧攻堅

2019年03月17日10:18  來源:貴陽晚報
 

貴州省減災辦、省應急廳、省扶貧辦日前聯合印發《關於推進減災扶貧助力打贏脫貧攻堅戰的實施意見》(下稱《意見》),對深入推進新形勢下防災減災救災、助推脫貧攻堅作出安排部署。

《意見》說,自然災害是重要的致貧因素,更是核心的返貧因素之一,災害與貧困具有高度的區域重合性,防災減災救災能力弱是導致深度貧困地區長期無法脫貧的重要原因之一。全省各級減災委員會和應急管理、扶貧部門要著力增強貧困地區抵御自然災害和自我發展能力,有效減少災害風險,減輕災害損失,防止因災致貧、因災返貧,實現減災與扶貧的互促共贏,促進貧困人口穩定脫貧和貧困地區長遠發展。

《意見》指出,要緊緊圍繞打贏脫貧攻堅戰,加快研究制定適應新體制新要求的防災減災救災配套法規制度。加強農村特別是多災貧困地區防災減災宣傳教育,加強應急避難場所設置與建設,加快建設基層救災與應急物資儲備網絡,做好政策性農房災害保險,筑牢因災致貧、因災返貧的“防火牆”。強化貧困地區自然災害監測預報預警能力建設,建立健全與災害特征相適應的預警信息發布制度。建立扶貧開發與防災減災救災信息共享與會商機制,加大對貧困地區和受災困難群眾的救災救助支持力度,及時啟動省級救災應急響應,適當提高省級對深度貧困縣的重特大災害應急補助標准,做好災害救助與其他救助政策的銜接。要支持貧困地區推進災后恢復重建,探索建立實施“減災安居工程”長效機制。

圍繞實施鄉村振興戰略,推動構建應對各災種、覆蓋各環節,全方位全過程多層次的自然災害防治體系。重點規劃和實施災害風險調查和重點隱患排查工程、重點生態功能區生態修復工程、防汛抗旱水利提升工程、地質災害綜合治理和避險移民搬遷工程、應急救援中心建設工程、自然災害監測預警信息化工程、自然災害防治技術裝備現代化等工程。

《意見》指出,要最大限度防止因生產安全事故致貧返貧,加強農村地區高風險煤礦、非煤礦山和尾礦庫安全監管執法和安全專項整治,建立安全生產責任保險﹔建立農村專兼職消防隊伍,修建消防池等基礎設施,確保不發生、少發生集中連片火災等。 (曾秦)

(責編:陳康清、李瑞橋)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博