2019年貴州實施八大工程推進教育現代化

2019年03月17日10:08  來源:貴州日報
 

數據快閃

確保下學期188萬易地搬遷群眾的子女不因搬遷而輟學

所有學校接入廣電光纖網絡“1個不少”

對12個全省重點農業產業開展重大招標課題研究

每個鄉鎮辦好1至2所公辦中心園

啟動建設50所左右“強基工程”中等職業學校

申報非通用語種新專業不少於2個

記者日前從貴州省教育廳獲悉,2019年我省將重點實施“組團式”教育幫扶模式研究推廣工程、易地扶貧搬遷安置點配套學校建設工程、“陽光校園智慧教育”工程、“大地論文”工程、教育資源結構布局調整優化工程、特色職業教育發展工程、重點實驗室及重點學科培育建設工程、“一帶一路”小語種人才培養和學科建設工程等八大教育工程,扎實推進教育現代化,建設特色教育強省。

據了解,今年我省將充分利用中央高度重視東西部協作幫扶的機遇期和窗口期,實施“組團式”幫扶行動計劃,力爭到今年7月底以前全省農村貧困地區中小學校原則上都要與東部幫扶省(區、市)學校結成一對一結對幫扶關系,年底前每個貧困縣啟動實施1所普通高中(或中職)學校和1所薄弱初中學校的“組團式”幫扶模式推廣工作,2020年年底前全省全面推廣“組團式”幫扶模式取得明顯成效。

為保障易地扶貧搬遷戶適齡子女有學上、上好學,我省將實施易地扶貧搬遷安置點配套學校建設工程,加快完善安置點公共教育服務資源保障、安置點配套學校建設等,扎實做好搬遷戶子女就學服務,確保今年9月新學期開學時188萬易地搬遷群眾的子女不因搬遷而輟學。

我省將按照政務服務“一張網”規劃,借助多彩貴州“廣電雲”平台及通達全省五級廣電光纖網絡優勢,建設“教育雲”管理平台,對全省教育管理部門和所有學校“一個不少”接入廣電光纖網絡,全力推進“陽光校園,智慧教育”工程。

結合我省大扶貧、大數據、大生態三大戰略行動,通過實施“大地論文”工程,發動和組織高校師生深入鄉鎮一線開展調研,聚焦經濟社會發展難題設置科研項目,引導高校教師將論文寫在大地上,把課題做到車間裡,真正提升教育服務全省經濟社會發展的能力和水平。各高校將積極服務農村產業革命,對12個全省重點農業產業開展重大招標課題研究,推進全省高校服務農村產業革命科研項目落地落實。

在教育資源結構布局調整優化工程方面,我省將開展全省教育資源普查,調整優化教育資源布局結構。今年我省將大力發展學前教育,每個鄉鎮辦好1至2所公辦中心園,大村獨立建園或設分園,小村聯合辦園,完善縣鄉村三級學前教育公共服務網絡,實現幼有所育。同時,全面加強鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校建設,通過政府投資新建、小區配建等方式增加城鎮義務教育學校資源,加快縣域校際資源均衡配置,實現城鄉基本公共教育服務均等化。逐步撤並設在鄉鎮的普通高中,進一步提高普通高中學校的規模和效益。並將發展職業教育作為戰略重點,實施中等職業學校強基工程,高等教育則突出提質增效,優化辦學層次類型、區域布局,花溪大學城、清鎮職教城資源進一步整合,實現效益最大化。

我省還將通過實施特色職業教育發展工程,鞏固提高教育“9+3”計劃成果,在全省啟動建設50所左右“強基工程”中等職業學校。並實施高職特優計劃,按照“做特、做專、做精”要求,緊扣各地產業布局調整升級需求,進一步加大專業調整和專業群建設,重點建設15所左右省級特色優質高職院校、一批省內特色高水平專業及專業群。

此外,我省還將通過實施重點實驗室及重點學科培育建設工程,加強一流學科建設,力爭1至2個學科再入選“世界一流建設學科”、再增列1至2個“國家重點實驗室”和“省部共建實驗室”。通過實施“一帶一路”小語種人才培養和學科建設工程,加快培養一批具有國際視野、通曉國際規則、能夠參與國際事務和國際競爭的應用型、復合型非通用語種人才,2019年申報非通用語種新專業不少於2個,並力爭用5至10年時間,實現貴州高校開設非通用語種專業和課程基本覆蓋東盟國家官方語言,並積極爭取開設其他與貴州合作密切的“一帶一路”國家官方語言。(王雨)

(責編:陳康清、李瑞橋)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博