修文:養殖糞污種植用 循環農業轉起來

2019年03月16日10:39  來源:貴州日報
 

近日,修文縣召開畜禽糞污及秸稈資源化利用啟動現場會,並成立修文縣生態養殖協會和糞污資源化利用車隊,標志著以修文縣生態養殖協會為紐帶的修文縣首個種植養殖循環經濟聯合體建成並試運行。

修文縣作為全省農業產業大縣,現已發展獼猴桃16.7萬畝,蔬菜產業35.86萬畝,已發展規模化畜禽養殖企業26家、“公司+家庭牧場”272家,年出欄生豬28萬頭、家禽出欄186.5萬頭、奶牛存欄7700頭。

然而,長期以來,由於種植養殖兩端缺少有效的資源鏈接機制,導致種植戶購買有機肥困難,而養殖戶的畜禽糞污問題長期無法徹底解決,對生態環境構成安全隱患。

為此,修文縣不斷探索畜禽糞污資源化利用的有效途徑,建成了兩家有機肥加工廠。為更好地讓全縣種植業與養殖業實現無縫對接,修文縣提出整縣推進畜禽糞污與秸稈資源化利用,並引導全縣種植養殖大戶、企業聯合組建成立了修文縣生態養殖協會。

該協會作為全縣養殖業、種植業與有機肥加工廠之間的紐帶,主要負責溝通了解種植、養殖兩端實際需求,及時將養殖口的糞污以及農田秸稈拖運到加工廠加工成有機肥,再轉運到需要有機肥的種植大戶手中。

“目前,養殖戶有130多家加入協會,蔬菜、獼猴桃種植戶也在積極向協會靠攏。協會的工作重點就是抓好國家提倡的糞污資源化利用工作,我們作為中間紐帶,讓老百姓放心去飼養豬和牛,我們協會負責幫他們把糞污處理好。”修文縣生態養殖協會常務副會長周禮華說。

“這樣一來,既解決養殖戶生態方面的后顧之憂,又解決種植戶的有機肥需求,使農業生產完全能夠實現生態與發展的雙贏。協會為媒介,讓養殖行業、種植行業與加工廠組成循環經濟聯合體,非常值得推廣。”貴陽市農業農村局能源土肥站站長陸海高興地說。(王文忠 姜繼恆)

(責編:陳康清、李瑞橋)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博