黔煤技高

2019年03月16日10:37  來源:貴州日報
 

運煤車輛穿梭在盤江電投發電分公司。

運煤車輛穿梭在盤江電投發電分公司。

“有了電煤保障,今年計劃發電量將比去年翻一番。”1月份,因電煤充足,納雍電廠發電10億千瓦時。納雍電廠廠長顏東升說:“這個‘開門紅’,終結了往年冬季全廠動員的‘搶煤大戰’。”

能源工業對全省發展大局具有戰略性、基礎性支撐作用,而煤炭工業是推進能源工業轉型升級的“當頭炮”。2017年,省委、省政府在全國率先創造性推出能源工業運行新機制,打出招招有力“組合拳”。隨著系列改革措施深入實施,改革紅利極大釋放,從“十年八荒”到手中有“糧”心中不慌,電煤供應形勢持續顯著好轉,全面破解了煤炭大省的“燃煤之急”。

轉型發展,貴州煤炭工業措施得力、成效顯著、技高一籌。

改革:新機制解煤荒

冬季煤炭供應“十年八荒”,是困擾貴州多年的一個尷尬局面。

據統計,2008年至2017年10年間,貴州有8年電煤、電力季節性供應緊張。特別是2016年10月底,全省電廠存煤平均可用天數僅7.7天,拉響“紅色預警”,“拉閘限電”一觸即發。“貴州成為煤炭供應最為緊張的省份之一,煤炭大省貴州陷入困局……”一些網絡媒體“黔煤技窮”的說法,一度引發社會關注。

貴州電煤供應緊張,重要原因是電煤價格波動太大。電煤價格低時,煤炭企業生產和電廠存煤的積極性不高﹔電煤價格高時,煤炭企業恢復生產又需一個過程,電廠購煤又存在較大的成本壓力。破解季節性煤荒成了貴州能源工業的重中之重。

2017年5月,省委、省政府創造性推出以“企業利益共同化、全省利益最大化”為目標的能源工業運行新機制,以“壯士斷腕”的決心,向長期制約能源工業發展的頑瘴痼疾開刀。

2018年,省委、省政府相繼出台《貴州省人民政府關於進一步落實能源工業運行新機制加強煤電要素保障促進經濟健康運行的意見》《加快煤炭工業轉型升級高質量發展三年行動方案》等政策措施,進一步明確穩定煤炭生產供應、深化電煤中長期合同、健全完善電煤儲備機制、加大相關利益方考核力度等重點任務,推出了電煤保供獎補機制、煤礦改造項目投貸聯動機制、電煤貨款快速結算機制、礦權二次抵押機制等保障措施和支持政策。

系列“組合拳”直指要害、招招有力。能源工業運行新機制逐步完善,“煤—電—網—用”產業鏈利益緊密聯結機制逐步建立,初步破解了長期困擾貴州經濟運行的煤炭、火電、水電發展不協調不充分的歷史難題。貴州煤電要素保障指標持續好轉,達到近3年最好水平。

2018年12月31日,全省統調火電存煤703萬噸,同比增加328萬噸,可用33.7天。多年來冬季電煤緊張狀況不復存在。煤礦和電廠也從“冤家”變“親家”,“企業利益共同化、全省利益最大化”的預期目標初步實現。

(責編:陳康清、李瑞橋)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博