遵義市匯川區:“大數據+”打造智能終端全產業鏈

2019年03月16日10:34  來源:貴州日報
 

在遵義市匯川區洗馬路街道烏江恬苑社區,李婆婆提著菜籃到小區門口時用手機搗鼓一下便開了門。見筆者滿眼好奇,李婆婆得意地說:“手機安裝小區開發的APP,開門掃一下就可以了。”借助大數據,匯川區通過加強全員人口信息動態化管理,正探索實施智慧小區建設。

大貨車超限、超載、超速一直是交通運管部門的“心病”,去年3月起,匯川區要求新上戶的12噸及以上貨車安裝4G監控終端,通過視頻圖像實時監控駕駛員的駕駛行為和行車環境,發現駕駛員存在違法違規行為時,立即通過語音信息發送指令到車載終端,對其進行及時糾正,並按月分析統計企業運輸車輛違法違規行為。如今,該區85家運輸企業4300多輛貨運車輛,全部安裝GPS和攝像頭,駕駛員身份信息和車輛運行信息全部納入監控平台,實施24小時動態監控手段,超限、超載、超速的問題得到有效緩解。

作為全區戰略行動之一,近年來,匯川區大力挖掘大數據政用、商用、民用價值,將大數據電子信息產業作為實現彎道取直、后發趕超目標的戰略引擎,打造高坪工業園區大數據·智能終端產業園,成功吸引一批大數據關聯企業雲集,打造出微軟雲暨移動孵化平台,融合智慧教育、智慧旅游、智慧農業、智慧園區、智慧醫療、智慧交通等應用平台數據,成為極具匯川特色的大數據應用創新示范中心。(陳娟)

(責編:陳康清、李瑞橋)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博