教育改革書寫惠民新篇章

2019年03月14日09:48  來源:廣州日報
 

百年大計,教育為本。教育是民族振興、社會進步的基石,是提高國民素質、促進人的全面發展的根本途徑,寄托著億萬家庭對美好生活的期盼。教育歷來都是全國兩會的熱門話題。在人民網推出的2019年“兩會調查”中,“教育改革”成為最受關注的十大熱詞之一。政府工作報告中提出的“發展更加公平更有質量的教育”也成為代表委員熱議的話題。

功以才成,業由才廣。實現全面建成小康社會奮斗目標,實現社會主義現代化,實現中華民族偉大復興,需要一批又一批德才兼備的有為人才為之奮斗。當前,科技發展日新月異,人才在城市競爭中的重要性日益凸顯。廣州正以習近平總書記對廣東重要講話精神和重要指示批示精神為指引,奮力實現老城市新活力、“四個出新出彩”,更要推動教育改革再上新台階,提高教育質量,實現教育公平,辦好人民滿意的教育,以高質量的教育為新時代廣州發展提供動力源泉。

辦好人民滿意的教育,要提高教育質量。十年樹木,百年樹人。衡量教育質量首先要樹立科學的質量觀,把促進人的全面發展、適應社會需要作為衡量教育質量的根本標准。要注重教育內涵式發展,建立健全教育質量保障體系,鼓勵學校辦出特色、辦出水平,出名師、育英才。實現“學有優教”,關鍵在師資,要加強教師隊伍建設,提高教師整體素質。廣州是華南教育強市,近年來,廣州為了滿足市民“上好學”的願望,不斷提升教育質量,目前示范性高中學位已超過六成,南武中學“古風藍韻”、五中的“張衡班”、廣雅中學的“博雅班”、廣大附中的“國防班”等特色課程班辦得有聲有色。廣州已建設省市教育名家、名校(園)長、名教師、名班主任工作室571個,並打造了卓越校長培養工程、百千萬人才培養工程、優秀校長培養工程等品牌項目,高水平的師資為提升教育質量提供了堅實的保障。

辦好人民滿意的教育,要促進教育公平。教育公平與否,事關每個孩子的成長和幸福。要辦好人民滿意的教育,就必須讓每個人都有平等機會通過教育改變自身命運、成就人生夢想。實現教育公平,需要加大優質教育資源的供給,推動教育資源均衡發展,補齊教育短板。實現教育公平,還需要從制度層面上保証人人都能享受同樣的教育。近年來,廣州不斷推動義務教育均衡優質發展,推動優質教育資源共建共享,因地制宜推進學區化、集團化辦學,擴大公辦優質教育資源輻射作用,將優質學校的先進教育理念、管理經驗、有效教學模式等輸出到周邊或集團內其他學校,推動形成區域、城鄉和校際優質教育資源共建共享新格局。目前,廣州已實現市屬優質教育資源集團化辦學全覆蓋,每個區都至少有一個市屬教育集團在當地辦學。廣州大力推進來穗人員隨遷子女積分入學政策,降低來穗人員隨遷子女報考公辦普通高中的條件,並在全國率先推出租購同權,不斷提升來穗人員隨遷子女入讀公辦學校比例,讓他們獲得公平受教育的機會。

辦好人民滿意的教育,要堅持以人為本。教育的核心是要解決好培養什麼人,怎樣培養人的重大問題。教育改革需要建立科學多樣的評價標准,真正能促進學生德、智、體、美、勞全面發展,尤其要注重提高學生的學習能力、實踐能力、創新能力,培養出與社會發展相適應的人才。開展校外培訓機構專項治理減輕中小學生課外負擔,每天一小時體育活動,足球進校園,開展智慧閱讀,讓各種興趣班進入校內托管,推廣STEM(科學、技術、工程、數學)教育培養學生的研究探索和創新實踐能力……在廣州中小學開展的各種創新活動給校園帶來新氣象,也給孩子的成長帶來更多可能性。

教育是國計,也是民生﹔教育關系今天,更決定明天。從“學有所教”邁向“學有優教”,需要我們付出更多努力,不斷開創教育改革新局面,書寫出新時代惠民新篇章。

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博