桐梓官倉:讓老百姓從土裡挖出金子

2019年03月12日11:06  來源:人民網-貴州頻道
 
桐梓縣官倉紅旗村。婁倫權 攝
桐梓縣官倉紅旗村。婁倫權 攝 

一年之計在於春,當前,正值春耕生產的關鍵時期,桐梓縣官倉鎮搶抓時機,科學規劃春耕生產,每天都有上千名群眾深耕田間。

走進官倉鎮太平社區、小河村、紅旗村等村(社區),山間田野隨處可見忙碌的村民,他們正忙著栽種方竹、育辣椒苗,一幅熱鬧的春耕畫卷呈現在眼前。

在海拔1400多米的太平社區、小河村山林裡,盡管霧大林深,山高路滑,為搶種植進度,村民們採用人背馬駝的方式,把竹苗運到大山深處栽種。

據官倉鎮小河村沙板坳組村民方在滿介紹:“從這裡造竹開始,我在這裡干了30多天發了工資2000多塊。我們的土地是和業主入股的,我覺得這個產業在我們這兒是最好的產業。”

在紅旗村,辣椒大棚裡一片片辣椒苗碧綠幼嫩,工人們正忙著管護幼苗。

官倉鎮紅旗村村民趙祿銓信心十足地說:“今年有政府和村裡給我們牽頭,而且還給我們簽訂了合同,保底價九角五,那肯定就要雄起,使勁兒干。一定要干得比去年的產量還要高一點。”

據介紹,圍繞產業革命“八要素”,官倉鎮以高海拔地區發展“竹”產業,低海拔地區發展高經濟效益農作物為規劃。在全鎮海拔1200米以上地區種植方竹4000畝,1200米以下種植4000畝辣椒核心示范區,帶動10000畝辣椒種植,並將培養150名以上的職業椒農。同時,還將發展有機紅粱6000畝﹔繼續擴大中藥材種植面積﹔完成30000畝現有果園的管護,規范化高標准打造一個3000畝田園綜合體,對現有果園進行提檔升級。

官倉鎮黨委委員、副鎮長凌鑫源表示:“2019年,官倉鎮將杜絕低效、低產農作物,讓老百姓在土地裡挖出金子,挖出幸福。”(陳亞江 廖亮亮)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博