紫雲:“毒蜂子”養出大名堂

2019年03月12日14:23  來源:人民網-貴州頻道
 

說到馬蜂,大多讓人談之色變。然而對於紫雲自治縣鬆山街道辦新橋村隴貫組村民劉興華而言,“毒蜂子”卻為他開啟了一條脫貧致富的新路子。

近日,筆者來到紫雲自治縣鬆山街道辦新橋村隴貫組的馬蜂養殖基地,探訪劉興華的養蜂之路。

與“馬蜂”結緣

2015年,劉興華在電視上看到了一檔關於馬蜂養殖的致富節目,旋即讓他產生了濃厚的興趣,加之他從小愛抓蜂蛹,對放蜂、追蹤蜂的飛行路線、找蜂窩等較為熟悉。於是,他千裡迢迢跑到了雲南省保山市的一個馬蜂養殖基地進行實地考察學習。

劉興華通過考察學習了解到,馬蜂養殖不僅需要專業的養殖技術,還需要有良好的生態環境,而紫雲自治縣森林覆蓋率高,良好的生態環境為馬蜂養殖提供了得天獨厚的先決條件。

同時,馬蜂的經濟價值非常高,蜂蛹可食用,蜂毒可治病,蜂房能賣錢。蜂蛹的市場價格每斤60至70元,大馬蜂價格每斤120元。養殖好的話,一窩蜂可生產蜂蛹10斤以上,還可以銷售蜂窩(早期),一蜂窩的市場價格在300元以上,而成本卻不足150元。得天獨厚的生態環境,可觀的經濟效益,讓劉興華更加堅定了養蜂的信心,自此,便一門心思研究起了馬蜂養殖。

養蜂路上的“喜”與“悲”

他自考察學習歸來后,當年便成功養殖了幾窩馬蜂,馬蜂剛一上市就銷售一空。初次的成功讓劉興華心裡美滋滋的,嘗到甜頭的他決定繼續擴大馬蜂養殖規模,但讓他沒有想到的是,擴大養殖規模並沒有得到預期的效果,反而由於自身養殖技術欠缺,導致殖蜂(即蜂王)培育效率不高,出現了虧損,之前的投入也全部付之東流。

正當劉興華苦悶之時,紫雲縣鬆山街道辦工作人員來到了劉興華的家裡,向他詢問了解養蜂情況,並為其提供了2000元的創業補貼和5萬元的“特惠貸”。他們的到來再次點燃了劉興華的養蜂激情,讓他再次踏上了養蜂之路。

失敗並沒有打垮劉興華,而是讓他在失敗中總結經驗,不斷完善和提高自身的養殖技術。經過不斷地學習和努力,2018年,劉興華共培育殖蜂 (即蜂王)670隻,成活480隻,數著一隻隻成活的殖蜂,他的臉上再次露出了可喜的笑容。

昔日“貧困戶”變身“致富帶頭人”

養蜂成功不但讓劉興華基本賺回來了之前的投資,同時也吸引了很多當地村民前來了解和學習馬蜂養殖。劉興華說,今年他打算繼續擴大養殖規模,修建6個養殖大棚,計劃培育殖蜂1500隻以上。下一步,他將向當地農戶教授馬蜂養殖的相關知識,為他們提供免費的技術指導,把培育出來的殖蜂(即蜂王)發放給當地農戶代為養殖,並將所得利潤按比例分成,切實帶動更多貧困農戶脫貧致富。(王騰)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博