貴安:數字經濟“枝繁葉茂”

2019年03月12日11:40  來源:人民網-貴州頻道
 
貴安數字經濟產業園吸引了眾多企業入駐。周元杰 攝
貴安數字經濟產業園吸引了眾多企業入駐。周元杰 攝

走進貴安數字經濟產業園,一棟棟紅頂灰牆的建筑讓人眼前一亮,一顆顆生機勃勃的綠樹讓人心情舒暢,更讓人振奮的是這裡隱藏的巨大潛力——未來這裡將成為貴州數字經濟產業新高地,引領貴州數字經濟產業蓬勃發展。

截至2018年12月底,園區共引進招商企業344家,實際入駐辦公企業215家(包含百度阿裡孵化企業),員工共1081人,商業入駐50家。

一家家公司、一個個項目的落地,不僅標志著這裡成為了產業的聚集地,更說明了投資者、創業者對貴安新區開發建設的信心。

大數據+大健康 加速科研成果轉化

一張試紙、一台手機、一個App,你就能知道自己腸道微生物的生態狀況,進而獲取身體健康報告,指導膳食結構改善。

以上這些,不是幻想,而是貴安新區數雲智康生物技術有限公司(以下簡稱:數雲智康)正在做的事情。

“我們以腸道微生物組、基因組檢測數據,結合其他健康數據,從生理與心理層面,對個人健康狀況進行評估、指導和干預。”數雲智康總經理周禮紅介紹說。

在貴州大學生命科學學院實驗室,隻見周禮紅與兩名研究人員正在對培養基裡的菌群進行觀察、記錄。原來,周禮紅不僅是數雲智康的總經理,還是該學院的副教授,研究人員是在讀碩士研究生和博士研究生。

周禮紅介紹,健康人體中,有豐富多樣的微生物與人體共生,其中,腸道中的微生物含量最為豐富,是維持人體健康運轉的重要“伙伴”。多樣、豐富、健康、平衡的腸道微生物在營養物質合成、吸收,免疫力構建等諸多方面發揮著重要作用。

考慮到腸道菌群的失衡可能會帶來包括腸炎、肥胖、糖尿病、甚至精神疾病在內的一系列健康問題,在經過多年的知識經驗積累后,周禮紅於2017年7月成立公司,專門研發基於腸道微生物組健康風險預測與干預系統。

“剛開始的時候,關於公司注冊在哪裡,我猶豫過。”周禮紅坦言,當時她去過貴州其他地方考察過,但最終還是決定落戶在貴安新區。“我們的項目是大數據+大健康項目,新區對這兩個領域的發展非常重視,考慮到長遠發展,最終決定駐扎貴安新區。”周禮紅說,實事也証明,她當初的決策沒有錯。貴安數字經濟產業園提供了場地,百度(貴安)創新中心提供了技術支持,一切都非常利於公司的成長。

更為重要的是,同樣落戶在貴安數字經濟產業園的貴州新致普惠技術有限公司(以下簡稱:新致普惠)深耕軟件開發,在貴州省處於行業領先地位,與其開展合作非常便捷、高效。

於是從2017年年底開始,數雲智康將軟件開發的重任交給了新致普惠,公司則繼續主攻科研項目,希望通過檢測樣本中的腸道微生物種類及豐度,指導受檢者了解腸道微生態健康狀況,評估相關疾病風險、營養合成和吸收的能力,制定個性化的健康管理方案。

經過1年多的發展,數雲智康圍繞項目申請了6項專利,系統開發也於去年下半年成功完成,目前正在持續完善當中。這期間,周禮紅團隊不斷豐富實驗樣本,希望在未來得到一筆較為豐厚的融資,支持項目走向市場。

“公司將建立健康大數據中心,搭建健康服務雲平台,為醫院、健康體檢機構、健身機構、美容機構、藥企、保健品、食品企業、保險公司,研發機構等提供服務。”談及未來,周禮紅很有信心。

填補市場空白 打造共享汽車“貴安品牌”

關注“優車出行”微信公眾號,填寫姓名、身份証號,上傳身份証照片和駕駛証照片,繳納599元的押金,即可獲得使用共享汽車的資格。

點擊“立即用車”,系統根據實時位置搜索附近車輛,選擇“導航去取車”或“立即用車”,車輛的單位、時間、價格、車牌號、續航裡程就會立刻呈現,從前、中、后3個角度拍3張照片,就能馬上開走車。

用車結束后,隻要將鑰匙放在車內,再通過微信公眾號進行鎖車,就可以完成還車流程。

“優車出行”的運用,無疑讓在貴安新區工作的“無車一族”如獲至寶。

“優車出行”的運營商是貴州優車動力科技有限公司(以下簡稱:優車動力),位於貴安數字經濟產業園。

2016年10月,作為貴州首家經營新能源共享汽車公司的優車動力在貴安新區成立,2017年開始運營。“我們看准了貴安新區共享汽車市場的空白和巨大的發展機遇,決定在這裡打造貴安自己的共享汽車品牌。”優車動力總經理吳濤說。

“我們的用車費用相對便宜,每小時10元-15元,平時利用率約40%,周末可以達到70%至80%。”吳濤介紹,優車動力共享汽車採用了五座四門純電動新能源汽車,外觀靚麗,駕駛舒適,安全可靠。為保障用戶用車無憂,公司建立了7*24小時不間斷服務的客服中心和救援中心,讓用戶在用車期間隨時可以獲取幫助。

吳濤介紹,公司為客戶創造了綠色出行新體驗,也為游客自駕暢游貴安提供了便利。經過近2年的發展,公司已有200輛汽車投入市場,用戶達4萬余人。今年,公司將爭取多開設站點,建設更多充電樁,做好貴安自己的共享汽車品牌,在電動汽車行業創新道路上邁上新台階。

建立互助關系 商業伙伴共建良性生態圈

走進貴安數字經濟產業園3號樓4樓,推開貴州弈趣雲創科技有限公司(以下簡稱:弈趣雲創)的大門,細心的人會發現,每位軟件工程師手邊都放了同一品牌的抽紙,品牌的名字有些陌生,叫“零度灰”,仔細看看生產商,會發現那個“貴州繁星點點科技有限公司”(以下簡稱:繁星點點)的名字又有些熟悉。

沒錯,它就是同樣位於4樓的另外一家公司。

這樣密切的聯系同樣發生在弈趣雲創與隔壁的貴安新區海右大數據咨詢有限公司之間。

原來,弈趣雲創總經理柴永生去年10月通過朋友介紹,與貴陽市花溪區黔陶鄉達成了合作,由弈趣雲創為黔陶鄉設計開發“智慧黔陶大數據綜合管理雲平台”。這對於剛剛起步的弈趣雲創來說是一個大單,柴永生在組織公司主要力量做項目的同時,也多留了一個“心眼”。

“我跟對方接洽的時候,談到數據採集這一塊業務,馬上想到了隔壁的貴安新區海右大數據咨詢有限公司(以下簡稱:海右咨詢),經過我的介紹,該公司成功拿下了這筆生意。”柴永生說,因為平時大家聯系密切,所以“鄰居”是做什麼的,大家都很清楚。一旦有機會,就會互相幫助。

其實說到4樓,柴永生對它的感情可不一般。“2017年4月我注冊了公司,起初是在校園裡做共享教育。2017年11月,我們團隊搬到了貴安數字經濟產業園,正式成為百度(貴安)創新中心平台下孵化的企業。”也就是從那時起,弈趣雲創的主業慢慢轉移到了軟件開發上。

去年,公司從F棟遷至3號樓4樓。“當時,現在的這幾家公司都沒來呢!我們算是老大哥!”柴永生說,慢慢地,不東教育、繁星點點、聚控科技、途遇旅行和海右咨詢都搬到了這一層,大家有了接觸。

與其他幾家需要專門跑市場不一樣,弈趣雲創的工程師大多數時候都是坐在電腦前做開發,所以整個4樓隻有弈趣雲創的大門是常開的。“即使這樣,我們也會經常抽空坐下來聊聊,因為大家都是年輕人,而且都處在創業初期,有很多共同話題。”柴永生說,聚在一起的時候,大家會分享成功的喜悅,介紹當下的政策,也會說出眼前的困境。有時候說起最近的生意,竟然意外地發現其實有很多延伸板塊都是可以介紹給對方的。

久而久之,4樓企業的關系變成了既是朋友,更是商業伙伴。

當然,4樓的互助模式並不僅限於4樓,最近,柴永生聽說2樓的貴州百裡城科技有限公司需要本地的軟件開發服務,於是找到了該公司的總經理徐美。

“與我們合作的技術公司是上海的,我們一直急於找軟件工程師,便於高效地與上海方面溝通,沒想到真的找到了!而且就在樓上!”徐美對這樣近距離的合作伙伴非常滿意,並且希望雙方今后能有更多的合作內容。

在柴永生看來,是貴安新區數字經濟產業園給了年輕人良好的發展空間,他希望這樣良性的生態圈還能在更大的范圍內建立,讓更多貴安新區的公司都像4樓一樣在團結中快快發展壯大。

【採訪手記】

砥礪前行 這裡未來更美好

貴安數字經濟產業園是一個神奇的地方,似乎在這裡,總有挖不完的資源,而且都是“富礦”。

靠近高校、人氣漸漲,不論是生物技術的科研成果轉化、共享汽車的本地化,還是大數據企業的聚集、成長,我都透過他們看到了目前最前沿、最高端、最創新的項目和理念。

近年來,貴安新區始終把大數據作為核心競爭力和主導產業進行培育,挖掘大數據作為“智慧樹”和“鑽石礦”的價值,圍繞大數據進行產業布局,圍繞高端化招商引資。

位於貴安新區花溪大學城內的貴安數字經濟產業園,正是貴安新區發展數字經濟的鮮活樣本。百度(貴安)創新中心、阿裡雲、韓國現代汽車等知名企業紛紛落戶。園區不僅集聚了多家科技含量高、經濟效益好的大數據和數字經濟企業,而且將企業技術和高校科研資源相融合,打造“產研合一”發展模式。

貴安數字經濟產業園建立了“高校苗圃期、雙創加速期、產業放大期”三級產業孵化體系。園區通過搭建校、地、企雙創服務平台,實施從高校苗圃區、貴安新區花溪大學城雙創園、貴安數字經濟產業園梯級立體孵化培育模式,以“雙創代金券”撬動科技服務業增強創新活力,著力營造創新創業優質環境。入駐貴安數字經濟產業園的企業,還可以享受“大數據十條”政策和“雙創十條”政策,在辦公場地入駐和辦公設備、融資、運營、市場培育、創新等方面,可享受不同等級和額度的補貼及扶持。

不忘初心,砥礪前行!未來,貴安數字經濟產業園必將發展得越來越好。(文/王婉 圖/劉先誠)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博